Тема:

Звёзды и звёздные системы 1 год назад

Астрономы ФИАН собрали коллекцию из 45 хаотических пульсаров

Художественная интерпретация того, как может выглядеть магнитное поле пульсара.

Художественная интерпретация того, как может выглядеть магнитное поле пульсара.
Иллюстрация NASA.

Профили отдельных сигналов и динамические спектры обнаруженных пульсаров.

Профили отдельных сигналов и динамические спектры обнаруженных пульсаров.
Иллюстрация arXiv.org.

Художественная интерпретация того, как может выглядеть магнитное поле пульсара.
Профили отдельных сигналов и динамические спектры обнаруженных пульсаров.
Ни один учёный мира пока точно не знает, почему звёзды, которые обычно испускают регулярные вспышки, перешли в режим "свечу, когда хочу". Открытия российских исследователей помогут разобраться в природе явления.

Российские астрономы обнаружили в Млечном Пути пять новых пульсаров. Напомним, что так учёные называют нейтронные звёзды, которые остались от взрывов светил в сверхновых. С полюсов такого стремительно вращающегося вокруг своей оси светила с очень необычными характеристиками выбрасывается мощное радиоизлучение.

С Земли такая звезда выглядит как периодически вспыхивающий маяк Вселенной. Когда поток радиоизлучения обращён на нашу планету, астрономы наблюдают вспышку (всплеск радиоизлучения). Звезда как будто пульсирует, отсюда и название "пульсар".

Так как нейтронная звезда вращается с определённым периодом (порой невероятно быстро, а порой и довольно медленно), то и вспышки также регистрируются земным оборудованием периодически.

Однако иногда учёные фиксируют хаотичные вспышки, приходящие из одного региона космоса. Пять таких новых вспышек и обнаружили астрономы Физического института РАН (ФИАН). Таким образом, российские учёные довели общее количество подобных известных объектов до ста.

"Всего телескоп БСА в Пущинской радиоастрономической обсерватории обнаружил 45 подобных источников радиоволн. Иными словами, минимум треть всех радиотранзиентов в мире была обнаружена в Пущино", – заявил директор Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН Сергей Тюльбашев, чьи слова приводит пресс-служба института.

Обычно только что появившиеся на свет пульсары (звёзды, сбросившие свои внешние оболочки) вращаются очень быстро. Но постепенно они замедляются, так как часть их энергии тратится на излучение. Этим обусловлена разная периодичность многих тысяч пульсаров, которую наблюдают учёные для разных объектов.

Пульсары находили и в Млечном Пути, и в соседних галактиках. Однако многие их свойства, в том числе структура и свойства их материи, а также то, как порождается радиоизлучение у полюсов, остаются загадкой для астрофизиков.

Тюльбашев и его группа давно изучают очень редкую разновидность пульсаров. Их вспышки не демонстрируют периодичность.

За последние 15 лет астрономы открыли несколько десятков подобных объектов в разных регионах Галактики. Неудивительно, что всё это "богатство" породило большой интерес к таким объектам в среде астрофизиков.

"Мы проводили наблюдения на телескопе БСА, Большая Сканирующая Антенна, расположенном в Пущинской радиоастрономической обсерватории.

Этот телескоп был сконструирован в начале 1970-х годов, и у него есть одно гигантское достоинство — у него очень большая площадь, больше семи гектаров. Это гигантское поле обеспечивает гигантскую чувствительность", – пояснил Тюльбашев.

Наблюдения, которые привели к появлению статьи в журнале Astronomy Reports, начались в 2014 году. Астрофизики работали четыре года без перерыва и в итоге обнаружили в космосе ещё пять подобных хаотичных пульсаров.

Итого с помощью БСА было открыто 45 нейтронных звёзд с нарушенной периодичностью вспышек.

Новые объекты были найдены в диске Галактики в созвездиях Единорога, Девы, Овна, Волос Вероники и Змеи, сообщает ТАСС.

Теперь учёные хотят продолжить наблюдения, чтобы понять природу отсутствия периодичности. Возмоэно, виноваты какие-то процессы, которые имеют место между Землёй и пульсарами: они могут заслонять от нас часть вспышек. Также заглушать излучение может фоновый "шум".

Если же часть вспышек реально не существует, то астрофизикам придётся искать новое объяснение этому физическому явлению.

Статья российских учёных вышла в издании Astronomy Reports. Также доступен её препринт.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.