Тема:

Колонизация Марса 1 неделю назад

Из подручных средств: бетон на Марсе будут делать из крови космонавтов

Вид на марсианскую колонию в представлении художника.

Вид на марсианскую колонию в представлении художника.
Иллюстрация NASA.

Образцы "марсианского" и "лунного" биокомпозитного материала.

Образцы "марсианского" и "лунного" биокомпозитного материала.
Фото Dr. Aled Roberts/Manchester Institute of Biotechnology.

Вид на марсианскую колонию в представлении художника.
Образцы "марсианского" и "лунного" биокомпозитного материала.

Потом и кровью: так можно двумя словами описать способ, которым учёные из Манчестерского университета предлагают получать строительные материалы на Марсе и Луне. В ход пойдут и другие биологические жидкости, включая мочу и слёзы космонавтов.

Зачем же исследователи идут на такие ухищрения? Всё дело в неимоверной стоимости транспортировки каких-либо строительных материалов в космическом аппарате на другие объекты Солнечной системы.

В 2017 году НАСА подсчитало, что на доставку на Марс одного-единственного кирпича с Земли придётся потратить около двух миллионов долларов США. Учитывая, что сама по себе реализация проектов колонизации других планет будет стоить баснословных денег, в дело идут все реалистичные предложения по экономии средств.

И предложение британских учёных действительно выглядит реалистичным.

В издании Materials Today Bio были опубликованы результаты работы, выявившей, что сывороточный альбумин (белок плазмы крови) является замечательным связующим веществом. Смешав его с лунной или марсианской пылью можно получить очень крепкий материал, похожий на бетон.

Новый материал, получивший название AstroCrete (что можно перевести как "Космобетон"), выдерживает давление в 25 мегапаскалей и не уступает по прочности обыкновенному бетону.

Однако исследователи на этом не остановились и добавили в полученную формулу мочевину — конечный продукт метаболизма белка, который организм выделяет с мочой, потом и слезами. Этот ингредиент увеличил прочность космобетона на целых 300%.

Образцы "марсианского" и "лунного" биокомпозитного материала.

Лучший прототип нового материала в итоге выдерживает давление в целых 40 мегапаскалей, что делает его заметно крепче привычного бетона.

Исследователи изучили механизм, который делает материал таким прочным. Оказалось, что в его основе лежит денатурация, или свёртывание, белков крови. Денатурация приводит к образованию протяжённой структуры, связи в которой известны как бета-листы. Именно бета-листы придают новому бетону его выдающиеся механические свойства.

Учёные также вычислили, что за время двухлетней миссии по колонизации Марса шесть космонавтов смогут произвести 500 килограммов такого "Космобетона". Этого количества стройматериала хватит, чтобы в течение всего одной миссии увеличить инопланетную жилплощадь вдвое.

К слову, кровь животных веками использовалась в качестве связующего агента в строительных растворах. Авторы нового исследования считают особенно замечательным, что одну из главных проблем эры покорения космоса им помогли решить средневековые технологии.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что на Марсе есть участки с пониженной радиацией, что даёт надежду на защиту будущих переселенцев от врденого космического излучения. Писали мы и о том, что земные микробы "пообедали" куском марсианского грунта, что говорит о потенциальной обитаемости планеты.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".