Тема:

Химия 2 недели назад

Роботы-учёные продемонстрируют свои умения на конгрессе в Сочи

Робота можно будет увидеть и пощупать на Конгрессе молодых учёных, который проходит в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года.

Робота можно будет увидеть и пощупать на Конгрессе молодых учёных, который проходит в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года.
Фото Мария Бакина/ITMO.News.

С 8 по 10 декабря 2021 года на стенде "Территория инноваций" в рамках Конгресса молодых учёных в Сочи можно увидеть в действии интересный проект учёных из Университета ИТМО.

Проект представляет собой роботизированный комплекс, способный проводить научные эксперименты без участия человека. Что важно, "роботы-учёные" не только выполняют скучную вспомогательную работу, но и умеют предлагать новые научные идеи. Всё благодаря специально разработанному искусственному интеллекту, которым оснащена эта система.

Сегодня на стыке наук появляется всё больше передовых направлений научной деятельности. Так, инфохимия, объединившая химию и информационные технологии, позволяет с лёгкостью собирать большие данные и принимать решения о синтезе функциональных материалов для применения в самых разных сферах деятельности.

Роботизированная лабораторная платформа — это высокоточное оборудование для синтеза новых материалов и анализа химических веществ. Пытливый "мозг" машине заменяет искусственный интеллект. ИИ самостоятельно подбирает наилучшие параметры для нового научного эксперимента, опираясь на существующую теоретическую базу и результаты известных научных исследований.

При этом "робохимик" может не только откручивать крышки, добавлять и отмерять реагенты, перемешивать растворы и перемещать пробирки, как это сейчас делают лаборанты, но и самостоятельно разрабатывать химические технологии наравне с учёными.

В подобных системах уже заинтересованы крупнейшие национальные институты, такие как Национальный университет Сингапура, Университет Вейцмана в Израиле, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет и многие другие.

"Нам интересно понять все возможности "делегирования" научных задач искусственному интеллекту, когда человек творчески выдвигает гипотезы, а их подтверждение и опровержение остаются за роботизированной платформой с ИИ. Такой "тандем" поможет найти новые решения для моделирования сложных химических и биологических систем", – сообщает директор научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО Екатерина Скорб.

Кроме того, на Конгрессе молодых учёных также будут представлены и другие проекты Университета ИТМО. В зоне Тематической выставки можно будет увидеть экзоскелет-спасатель, а на Вузпромэкспо-2021 будет представлена беспроводная катушка для повышения качества МРТ молочных желёз и светящиеся шахматы с перовскитными наночастицами и беспроводным питанием.

К слову, ранее мы подробно рассказывали о другом роботе, способном самостоятельно планировать химические эксперименты.

Также мы писали о том, что ИИ уже способен дописывать код за программистов и предсказывать дождь с феноменальной точностью.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".