"Миры" на Байкале": итоги первого этапа

"Миры" на Байкале": итоги первого этапа

На Байкале завершился первый этап экспедиции по изучению глубоководного озера.

Первый этап экспедиции "Миры" на Байкале". Лучшие ФОТО

Российский информационный канал "Вести" - генеральный информационный спонсор этой уникальной международной научно-исследовательской экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал. В рамках экспедиции впервые в истории проводятся погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно озера. В этом году будет совершено около 60 спусков, в следующем - еще 100.

Экспедиция стартовала 10 июля - тогда батискафы были отправлены из Калининграда в Улан-Удэ, напоминает пресс-служба ВГТРК. Первые, пробные погружения состоялись спустя 10 дней. А 29 июля "Мир-1" и "Мир-2" погрузились (ФОТО) на глубину свыше полутора километров и исследовали дно Байкала.

Всё это время вместе с экспедицией на Байкале работала съемочная группа телеканала "Вести". Зрители канала смогли увидеть в эфире уникальную телевизионную работу - прямые включения с борта баржи, находившейся на открытой воде, в 30 километрах от берега.

Всего же за время работы экспедиции было проведено более 12 часов прямого эфира, час подводных съемок (ВИДЕО) и около 30 прямых включений корреспондентов и участников экспедиции.

Первый подробный отчет о работе научно-исследовательской экспедиции предоставит ее руководитель, депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров на открытии международной конференции "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона". Конференция открывается 31 июля в Улан-Удэ.

Сегодня работа экспедиции приостановлена из-за инцидента, в результате которого один из батискафов "Мир" оказался поврежден (ВИДЕО). "Мир-2" во время шторма налетел на плавучую платформу и повредил двигатель. Столкновение произошло, когда водолазы пытались оттащить глубоководный аппарат от стальной платформы "Метрополия", на которой базируется экспедиция. Левый двигатель батискафа оказался раздавлен, и "Миру" теперь необходим срочный ремонт.


Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере