Актер, болельщик и мастер на все руки: Валерий Баринов отмечает юбилей

Народному артисту России Валерию Баринову – 75! Сам актер говорит, что у него три дня рождения: день, когда он появился на свет, дата, указанная в официальных документах, и выход на сцену в дипломном спектакле. Сегодня на его счету более 200 киноролей и десятки спектаклей в лучших театрах столицы. А еще Валерий Баринов – мастер на все руки и заядлый футбольный болельщик.

Он показывает мебель, сделанную своими руками, не зря же дед был отличным столяром.

Карантин дал передышку, которой у актера не было очень давно: мог сниматься одновременно в 9 фильмах, играть в 5 театрах, в одном только Малом выходить на сцену ежемесячно 20 раз, еще и ездить по России с поэтическими вечерами.

"За много лет впервые увидел, как распускаются почки, потом все становится зеленым, потом все расцветает, как появляются грибы, а потом все желтеет – весь цикл я прошел", – говорит народный артист России Валерий Баринов.

За полвека ролей – двести с гаком, давно, говорит, сбился со счета. Уровень такой – себя, порой, удивляет.

"Я смотрел на экран, я видел артиста, который играет так, как я не умею, но играет меня!" – вспоминает Валерий Баринов.

Хотя довольно долго в кино сниматься не успевал, так как один воспитывал сына. Известность пришла не сразу. После невероятно популярных многосерийных "Петербургских тайн" стали в нем узнавать героя-мерзавца Хлебонасущенского.

"Однажды билет в кассе выписывали и написали: "Хлебонасущенский". Я говорю: "Что вы делаете!?" – рассказывает Валерий Баринов

Он родился в крестьянской семье. Из Орла отправился в Москву. 4 года счастья в Щепкинском училище, Александринский театр, Театр Советской Армии, Пушкинский, легендарный Малый, теперь его трудовая лежит в ТЮЗе.

С Ольгой Кабо они объездили всю Россию, читая Бунина, Пушкина.

"Чтобы он ни читал, он читает с таким мужским достоинством и с таким внутренней мужской энергией – это очень редко бывает у артистов. И его слова абсолютно сразу же попадают в сердце. На наших спектаклях женщины рыдают", – рассказывает заслуженная артистка России Ольга Кабо

Заядлый футболист и болельщик еще с орловского детства, где с другом Юрой Семиным гоняли мяч.

"Он любит утром просыпаться, когда его любимая команда "Локомотив" выигрывает, он такой счастливый становится, радостный, и весь день у него хорошо идет. Я ему хочу пожелать, чтобы почаще такие ситуации были", – говорит Юрий Семин Заслуженный тренер РСФСР.

Он со смехом вспоминает, как Владимир Зельдин просил не покидать банкет по случаю своего столетия – хотел сказать что-то важное.

- Ты передай футболистам, что очень важна культура паса. Будет культура паса – публика будет вести себя вести культурно!