Тема:

"Тайны следствия" 1 месяц назад

"Тайны следствия-20": цифры, факты и рекорды

Первый месяц зимы – традиционный сезон подарков и сюрпризов, а для канала "Россия 1" декабрь – еще и время открывать новые "Тайны следствия". В этом году зрители с нетерпением ждут премьеры юбилейного – двадцатого – сезона любимого детектива. Это абсолютный рекорд на нашем телевидении: ни одному отечественному сериалу еще не удавалось достичь такой отметки!

Рекордные цифры!

Всего за 20 лет было отснято 364 серии, а команда следователей во главе с Марией Сергеевной Швецовой раскрыла 182 запутанных дела. Над проектом работали девять сценаристов, 12 режиссеров и 12 операторов. С каждым годом преступления становятся все более изощренными и драматичными, но лучшим сыщикам Санкт-Петербурга по плечу любое расследование. Они готовы в очередной раз поразить публику своим профессионализмом, хладнокровием и фирменным, неповторимым почерком в работе.

Успеть за 60 дней: 24 эпизода за два месяца

20-е "Тайны следствия", как и все предыдущие, снимали в Санкт-Петербурге. Этот город – мрачный и величественный – хранит множество тайн, разгадать которые под силу только команде Марии Швецовой. Ради некоторых сцен команда отправлялась в знаменитый пригород Комарово, а в отдельных сериях можно узнать живописные пейзажи Карелии. По традиции, работали в жестких рамках хронометража: 24 серии за 60 дней. В условиях пандемии съемки проходили с соблюдением всех необходимых мер безопасности: не останавливать же локомотив расследований на полном ходу.

Рождение чуда

"Тайны следствия" – это экранизация детективных романов Елены Топильской, ранее служившей в прокуратуре. Она же написала сценарий к первым сезонам сериала. Когда в самом начале съемок исполнительница главной роли Анна Ковальчук узнала о своей беременности, автору пришлось в рекордные сроки изменить канву повествования с учетом новых обстоятельств. В результате в финальной серии зрители смогли увидеть настоящее рождение дочери актрисы. Эта сцена оказалась одним из самых трогательных эпизодов за всю историю сериала, а Злата Ковальчук с первых минут жизни стала звездой телеэкрана.

В дальнейшем девочка появлялась практически во всех сезонах детектива, но, вопреки ожиданиям, не пошла по стопам своей знаменитой матери. Вместо актерской профессии Злата выбрала более серьезную специальность: сейчас девушке уже 20 лет, она учится на юридическом факультете и увлекается конным спортом. Впрочем, юбилейный сезон без присутствия Златы все же не обойдется: многочисленные поклонники наверняка обрадуются возвращению ее героини из Англии и с волнением будут следить за перипетиями в личной жизни девушки.

Популярность и признание

Сериал не только полюбился зрителям, но и был отмечен профессионалами: в 2016 году "Тайны следствия" получили премию "ТЭФИ" в категории "Дневной эфир". А в 2017-м по мотивам сериала была выпущена остросюжетная интерактивная игра, участники которой должны раскрыть запутанное преступление при помощи знаменитых телевизионных персонажей.

Юбилейный сезон охоты на преступников

"Даже если бы у меня была только одна эта роль, я была бы бесконечно благодарна судьбе за все, что она мне дала, включая любовь людей к этому сериалу и ко мне", – признается Анна Ковальчук. 14 декабря, в 21:20, самый красивый следователь России снова откроет сезон охоты на бандитов. Марию Швецову и ее команду ждут серьезные испытания. Неожиданные повороты сюжета, борьба характеров и амбиций, многоходовые преступления, погони, преследования и новые запутанные дела будут держать зрителей в напряжении до самого финала. Не пропустите премьеру юбилейных, 20-х "Тайн следствия" в эфире канала "Россия 1".