Тема:

Фильм "Огонь" 8 месяцев назад

Настоящий "Огонь": 10 пламенных фактов о фильме-катастрофе

Кадр из фильма "Огонь"

В кинотеатрах вышел блокбастер "Огонь". Режиссер Алексей Нужный снял зрелищную киноленту, которая рассказывает о буднях героев – пожарных и спасателей. Ежедневно они сталкиваются с опасностью, не пасуют перед трудностями и решительно дают отпор безжалостному всепоглощающему огню. Главные роли в фильме-катастрофе сыграли российские актеры, чьи имена у всех на слуху: Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Роман Курцын, Стася Милославская, Иван Янковский и многие другие. Реальные опасности, умопомрачительные трюки, музыка "тюменского Ханса Циммера" – обо всем этом мы расскажем в подборке интересных фактов. В нашем материале вы узнаете, как разгорался "Огонь".

  • Идея снять фильм о нелегком труде пожарных посетила Алексея Нужного, когда он случайно услышал разговор девушек в кафе. Они расстраивались, что рядом совсем нет настоящего мужчины, который может и плечо подставить в трудную минуту, и из огня вытащить. Режиссер загорелся идеей сделать фильм о таких людях, сильных и смелых, неравнодушных к беде и всегда готовых ринуться на помощь. Нужный встретился со своим другом Игорем Осиповым, работавшим в "Авиалесоохране", и его рассказ о непростой работе пожарных и спасателей помог режиссеру сформировать саму идею будущего блокбастера. К сожалению, в последний съемочный день стало известно, что Игорь погиб при исполнении служебных обязанностей.
  • Для того чтобы отразить будни пожарных достоверно, создатели фильма консультировались со специалистами из "Авиалесоохраны" и МЧС. У сценаристов "Огня" была возможность понаблюдать за тем, как в действительности работают профессионалы. Так, Алексей Нужный и его группа провели в дыму и огне весь день, чтобы воочию увидеть, как пламя уничтожает лес и все живое. Кроме того, МЧС и "Авиалесоохрана" предоставили специально для фильма воздушную технику: вертолеты Ми-8, самолеты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200.
Кадр из фильма "Огонь"
  • Алексей Нужный стремился создать фильм с минимальным количеством компьютерной графики. Однако за сохранность деревьев переживать не стоит. Команда "Огня" приобрела уже спиленные деревья, и уже из них были созданы внушительные лесные декорации.
  • Исполнители главных ролей готовились к своим ролям самым тщательным образом. Они общались с пожарными и спасателями, перенимая их опыт, и изучали документальные ленты. Также они уделяли особое внимание физической форме и тренировались по индивидуальным программам.
  • Неудивительно, что после такой подготовки актеры выполнили практически все трюки самостоятельно. Однако в сцене с парашютистами участвовали десантники-пожарные "Авиалесоохраны". "Для нас они делали даже то, что вообще-то запрещено инструкцией", – поделился режиссер.
Кадр из фильма "Огонь"
  • Алексей Нужный при создании персонажей обращал внимание и на характеры тех актеров, которые их играют. "Когда я в первый раз приехал на пробы, сказал ему: "Леш, такая штука – я в институте подрабатывал факиром: тушил факелы, пыхал огнем. Просто научился, чтобы как-то подзаработать". И он ответил: "О, давай это используем!". И мы целую прикольную сцену придумали, в которой мой Серега демонстрирует эти умения. Это отражает его характер – что он ничего не боится. С огнем у него такой постоянный спарринг: он победит или его победят", – рассказал Роман Курцын.
  • Автором музыки к "Огню" стал дебютант Кирилл Бородулев. Алексей Нужный встретил его на своем мастер-классе и, ознакомившись с его творчеством, назвал молодого композитора "тюменским Хансом Циммером". Режиссер рассказал об особом подходе, которым они с Кириллом пользовались при создании музыки: "Я описывал ему свои ощущения от каждой сцены, а он воплотил эти чувства в ноты, поэтому саундтрек у нас отражает не экшн-состояние или катастрофу, а то, что человек чувствует". Кстати, саундтрек был записан Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением выдающегося дирижера Сергея Ивановича Скрипки.
  • В процессе съемок у артистов настала действительно горячая пора. "Сниматься было реально горячо и иногда страшно, кто-то обжигался, мы постоянно дышали этим угарным газом, теряли вес. Гримировали нас под копоть, все черное – уши, глаза…" – вспомнил Иван Янковский. Он добавил, что особенно жарко было сниматься в огнеупорной экипировке под палящим солнцем.
  • Константин Хабенский рассказал, что изначально его персонажа хотели сделать "брутальным человеком", который ведет за собой отряд таких же смельчаков. Но актеру вместе с режиссером Алексеем Нужным удалось убедить продюсеров, что герои "Огня" – это обычные люди, а не типичные герои блокбастера. Их достижение кроются прежде всего в том, что честно выполняют свою работу и борются с жестокой стихией.
  • За время съемок актеры стали настоящей крепкой командой – такой же, как и их персонажи. "Константин Юрьевич он и в жизни – в силу опыта и нашего к нему огромного уважения – был нашим наставником, главным человеком в актерской команде. Он понял, что нужно брать ответственность на себя и вести за собой в течение фильма как в кадре, так и вне его. И мы все здорово сработались. С Витей Добронравовым мы с «Т-34» большие друзья, с остальными ребятами здесь на проекте сплотились", – поведал Антон Богданов.

"Огонь" – зрелищный, искренний и трогательный фильм о подвигах, героизме и любви. Уже в кино.