Тема:

Фильм "Огонь" 4 недели назад

"Пламя загоралось прямо на коже": Роман Курцын – о съемках "Огня"

Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"
Кадр из фильма "Огонь"

В прокат вышел фильм-катастрофа "Огонь". Его главные герои – пожарные-спасатели, которые ежедневно сражаются со стихией. Роману Курцыну в зрелищном российском блокбастере досталась роль Сергея – бывшего спецназовца, патриота, балагура и покорителя женских сердец. Каким получился его герой, как работалось в горящих декорациях и какие опасные трюки пришлось выполнять на площадке, рассказал сам актер.

Ваш герой в фильме "Огонь" – кто он?

– Сергей Зотов – бывший спецназовец, подготовленный парень, который прошел войну. Он попал в пожарный десант не просто так – это его мечта. Сергей – такой сорвиголова, он остается без шрамов и ожогов на протяжении всего фильма. Абсолютный оторва, который глотает пламя и тушит факелы ртом.

Он патриот, у него даже татуировка на сердце – герб страны. Он безусловно любит наш народ, нашу страну и в любой момент готов отдать свою жизнь ради спасения команды или незнакомого человека.

Еще он знает восточные единоборства. Мы увидим в фильме очень классную драку: ее долго готовили, и было дико интересно, потому что она снята одним планом – целую смену делали этот бой.

А любовная история у Сергея будет?

– Он романтичный, любвеобильный, постоянно знакомится с девчонками. Что классно, у моего героя есть настоящая любовь. В конце проекта, находясь между жизнью и смертью, в реальной опасности, он понимает, что влюблен в одну девушку. А еще он очень любит свою маму.

Главные герои – пожарные, работающие плечом к плечу. Как ваш герой ведет себя в команде?

– Он мечтает стать командиром, но с его характером ему нельзя руководить людьми – мне кажется, с ним во главе все бы сгорели через 15 минут после того, как попали в огонь. Он очень эмоциональный, все время хочет идти вперед. А есть герой Богданова – он Сергея "прибивает", останавливает. Они лучшие друзья, хоть и совершенно разные персонажи. Классно, что в фильме мы будем видеть командную работу двух приятелей, которые со школы вместе.

При подготовке к съемкам вы общались с пожарными. Какие остались впечатления?

– Да, я много общался с пожарными. Мне кажется, 90% из них готовы пожертвовать собой ради спасения незнакомого человека — и это, конечно, удивительно. Вы представляете, когда горит лес, перед тобой глыбы деревьев, стена огня – ощущение, что невозможно выжить в этих условиях. А они никак раз заточены на то, чтобы останавливать стихии.

Такая самоотверженность – главная черта характера моего героя. Он не задумывается, отдать жизнь за другого человека или нет. У него не встает такой вопрос – конечно, отдать.

На съемочной площадке вы работали с настоящим огнем. Было тяжело?

– Мне кажется, такого в мире еще не снимали. Мы замеряли температуру – до 300 градусов доходило. Ребята в защитной форме снимались, а я бегал в открытой майке (мой герой отдал свою куртку девчонке, чтобы ее спасти). У нас плавилась кожа, плавилось лицо после каждой смены, будто мы побывали на настоящем пожаре. Мне было очень сложно, пожалуй, физически я так никогда не затрачивался.

В фильме "Огонь" много трюков, для которых не привлекали каскадеров. Что пришлось сделать вам на площадке?

– Когда я пришел на пробы первый раз, рассказал Леше (режиссеру Алексею Нужному), что в институте подрабатывал факиром. Тушил факелы, плевался огнем – научился для того, чтоб какие-то деньги можно было подработать. И мы целую сцену придумали, как как мой герой обжигается огнем и дышит им.

Это отражает характер Сереги. На протяжении всего фильма он показывает, что ничего не боится. Не боится и огня, он с ним как в драке существует. Огонь – его противник: он победит или его победят? Узнаем в конце, когда посмотрим фильм.

Еще мы придумали такой трюк. Когда наши герои бегут через лесной пожар, горящая смола с деревьев капает и попадает на мои руки. Пламя загоралось прямо на коже! Такого у нас в стране еще никто не делал. Только я.

Зачем зрителю смотреть фильм "Огонь"? Чему он может научить?

– Сейчас много катаклизмов происходит именно из-за людей – мы не отдаем себе отчет в силе человека. Может быть, после нашего проекта люди задумаются о том, что надо оберегать леса, природу, мир, который так требует защиты.

И безусловно этот фильм – о команде пожарных, ребят, которые каждый день рискуют жизнью для того, чтобы спасти нас. Мы же не видим и не слышим, как где-то далеко горит лес, кто-то его тушит и не дает огню пойти в города или маленькие селения. Работа спасателей – невероятный труд и терпение. Когда окунулся в эту профессию, понял, что они, конечно, настоящие герои. Хочется отдать пожарным дань уважения – для этого про них сняли кино. Мне кажется, это давно нужно было сделать.