Ведущие "Формулы еды" рассказали, как выбрать правильную колбасу

Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт снова отправились в путешествие по разным регионам России, чтобы узнать больше о полезных отечественных продуктах. В Белгороде они будут искать ответы на вопросы, связанные с колбасой, одним из самых популярных мясных продуктов у россиян.

Ведущие программы "Формула еды" доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт снова отправились в путешествие по разным регионам России, чтобы узнать больше о полезных отечественных продуктах. Следующая остановка – Белгород! Здесь они нашли ответы на вопросы, связанные с колбасой, одним из самых популярных мясных продуктов у россиян. Как выбрать в магазине колбасу, в которой больше всего мяса? Можно ли заразиться коронавирусом, съев тартар или недожаренное мясо? Почему при любой вирусной инфекции врачи рекомендуют куриный бульон?

С чего начинается все мясное производство в России? Конечно, с полей фермерских хозяйств. В настоящее время в Белгороде находится пять предприятий, занимающихся животноводством, и 221 семейная ферма, которые в частном порядке занимаются разведением скота. Тринадцать с половиной тысяч голов крупного скота гуляют по полям южного города России. И с каждым годом показатели производства растут. По словам Сергея Агапкина, этому есть объяснение.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых белком, укрепляет иммунную систему. Белок, содержащийся в мясе, благотворно влияет на работу всех систем нашего организма. Поэтому рекомендуется потреблять достаточное количество белоксодержащих продуктов и ежедневно включать в свой рацион мясную продукцию. Особенно в осенне-зимний период, когда высок риск заболевания простудой.

Кстати, существует одно проверенное средство лечения простуды, которое в народе в шутку называют "еврейским пенициллином". Это куриный бульон, который не просто так принимают при простудах и вирусах. Этому есть серьезное научное обоснование. "Во-первых, бульон восполняет дефицит жидкости. Во-вторых, куриный бульон обладает противовоспалительным действием. Провели необходимые исследования и выяснили, что бульон способен снижать тот самый пресловутый цитокиновый шторм, который стал известен большинству благодаря коронавирусу", – объяснил доктор Агапкин.

Какой бульон лучше всего пить? Куриный? Говяжий? Бараний? По мнению Сергея Агапкина, ученые не видят существенной разницы, главное – это концентрация питательных веществ.

Далее – путешествие на мясокомбинат, чтобы своими ногами пройти весь путь производства мясной продукции, а также своими руками сделать копчености и узнать, какие секретные ингредиенты производители могут добавлять при производстве. С одной стороны, врачи говорят, что нитрит натрия не очень полезен для нашего здоровья. Но если его не добавлять, то колбаса будет быстро портиться и количество отравлений будет постоянно расти. Поэтому по ГОСТу его добавляют, но в безопасных для здоровья человека количествах. "Так что не бойтесь, а ешьте колбасу, но в меру", – подчеркнула Анна Цуканова-Котт.

Что касается замороженного мяса, то, по мнению Сергея Агапкина, оно ничем не хуже свежемороженого. "Более того, исследования показывают, что в нем сохраняется антиоксидант селен и цинк. Между прочим, цинк сейчас рассматривается как один из кофакторов в противостоянии организма человека и коронавируса. И витамин В12, который нужен для нормального кроветворения и работы мозга", – заверил он.

В программе отметили, что любую мясную продукцию необходимо приобретать только в установленных местах торговли. Это либо магазины, либо организованные рынки и ярмарки. Мясная продукция в таких местах имеет все необходимые документы и реализуется только после лабораторных исследований. И обязательно читайте этикетки. Продукт категории А содержит 80 и более процентов мышечной ткани, самой полезной части мяса. Продукт категории Б содержит от 60 до 80 процентов мяса. В продуктах категории В содержится от 40 до 60 процентов мяса. Меньше всего мяса в продуктах категории Г – от 20 до 40 процентов.