Топ топов – 2020. "Абсолютный рейтинг" лучших российских фильмов года по мнению зрителей

СППР, Водород, Art Pictures

Для составления рейтинга были использованы данные из семи источников: "Фильм Про", "КиноПоиск", Google Play Россия, kino-teatr.ru, kino.mail.ru а также российский бокс-офис и данные опроса ВЦИОМ. Фильм, занявший первое место в вышеперечисленных рейтингах, получал десять баллов, за второе место присуждалось девять баллов, за третье — восемь, и так далее до десятой строчки, за которую фильму доставался один балл. Затем полученные фильмами баллы были суммированы – в лидерах оказалась та картина, которая набрала больше всего баллов.

10 место – "Фея"

Главные роли – у Константина Хабенского и Ингеборги Дапкунайте. В центре сюжета – история популярного разработчика игр, создаваемых для виртуальной реальности. Сейчас он уверен, что контролирует в своей жизни всё, но встреча с молодой активисткой меняет его взгляд на мир.

Трейлер фильма "Фея"

9 место – "Шугалей"

Боевик, ставший хитом онлайн-проката в 2020 году. Ответ американскому сериалу "Побег из тюрьмы", основанный на реальных событиях. По сюжету российские ученые-социологи отправляются в Ливию, чтобы провести опрос местного населения. Но в ходе работы они получают информацию, которую не должны были получить. В итоге Максим Шугалей и его друг-переводчик Самер Суэйфан оказываются за решеткой. Их пытают, стараясь выбить признание, но обвинение даже по прошествии года так и не предъявляют. Когда дипломатическое решение проблемы проваливается, Шугалей решает бежать.

Трейлер фильма "Шугалей"

8 место – "Смертельные иллюзии"

Братья Романовы – знаменитые российские иллюзионисты – готовят новое шоу, в рамках которого собираются раскрыть секреты самых опасных трюков. Но первый же номер ставит под вопрос продолжение представления: в финале пропадает ассистентка. Таинственный голос в наушниках заявляет, что теперь все нужно делать только так, как он скажет. Иначе – девушка умрет.

Трейлер фильма "Смертельные иллюзии"

7 место – "Вторжение"

Сиквел нашумевшего блокбастера "Притяжение" получился более масштабным. После падения на российскую столицу космического корабля все изменилось. Юля Лебедева, влюбившаяся в пришельца Хэкона и получившая от него в подарок частичку инопланетной силы, становится объектом исследования ученых секретной правительственной лаборатории. Однако ее растущая сила волнует не только землян, но и инопланетный разум, готовый уничтожить планету, дабы Юля не выжила.

Трейлер фильма "Вторжение"

6 место – "Тень звезды"

Мелодрама, главную роль в которой сыграл Павел Прилучный. Его персонаж – популярный рэпер Илья Нэйм. Впереди – большой концерт в Санкт-Петербурге. Неожиданно на музыканта совершается покушение – ему чудом удается остаться в живых. Чтобы защитить Илью, менеджер нанимает профессионального телохранителя – им оказывается девушка. Проанализировав все вероятности, она приходит к выводу, что смерти Илье мог желать кто угодно из его окружения. В момент, когда опасность снова настигает звезду, телохранитель спасает ему жизнь. Но она слишком много знает – и теперь Илье приходится спасать телохранителя.

Трейлер фильма "Тень звезды"

5 место – "Хэппи-энд"

Загадочный пожилой мужчина находит себя на пляже в Таиланде – он не помнит ни своего имени, ни цели своего визита в эту страну. Пытаясь разобраться в ситуации, он оказывается в отделении полиции, а затем вынужденно устраивается на работу в отель русской эмигрантки. Удивительно, но растерявшемуся герою даже удаётся организовать свой теневой бизнес. Одно только остаётся неясным – зачем же он сюда прилетел?

Трейлер фильма "Хэппи-энд"

4 место – "Лед 2"

Продолжение романтической мелодрамы "Лед", ставшей одним из самых кассовых фильмов российского проката. Надя и Саша поженились, а впереди их ожидает важное событие – рождение первенца. Однако цена, которую они платят за это чудо, оказывается слишком высока. Александру приходится бросить хоккей, чтобы воспитывать дочь, которой он решает не говорить, кем же на самом деле была ее мама.

Трейлер фильма "Лед 2"

3 место – "Серебряные коньки"

Еще одна сказка, в которой фигурируют коньки. Интересно, что этому фильму, чтобы попасть в итоговый рейтинг года, потребовалось менее месяца. Главные герои – молодой человек и девушка из разных социальных групп. Он – сын простого фонарщика, она – дочь видного сановника. И в любое другое время они бы, вероятно, попросту не встретились. Но сейчас, под Рождество, когда Санкт-Петербург бурлит в ожидании праздника, самое время для того, чтобы чудо свершилось.

Трейлер фильма "Серебряные коньки"

2 место – "Калашников"

Биографическая картина, посвященная Михаилу Калашникову – создателю легендарного оружия, которым пользуется весь мир. Фамилию эта известна всем, но лишь немногие знают, что старший сержант Калашников прошел долгий и сложный жизненный путь. В широком прокате зрители фильм режиссера Константина Буслова не оценили – заработал он всего чуть больше 100 млн рублей, а вот после появления "Калашникова" на стриминговых сервисах, на него обратили внимание.

Репортаж со съёмок фильма "Калашников"

1 место – "Холоп"

Самый кассовый российский фильм в современной истории отечественного кинопроката, самый кассовый фильм 2020 года. Комедия "Холоп" заработала 2,7 млрд рублей! Это второй результат после "Аватара" Джеймса Кэмерона. В центре сюжета фильма – история мажора Гриши, который, в очередной раз напортачив, попадает в немилость к отцу. Тот решает проучить отпрыска – и "отправляет" его в деревню XIX века, где Гриша становится крепостным холопом.

Трейлер фильма "Холоп"