Самые кассовые российские фильмы прошедшего десятилетия

"Холоп" – 3,069 млрд рублей

Комедия режиссера Клима Шипенко, вышедшая в декабре 2019 года, стала самым кассовым отечественным фильмом за всю историю современного российского кинопроката. По данным системы ЕАИС Фонда кино, ее посмотрели 11,6 млн человек. В центре сюжета – мажор, которого отец решает перевоспитать неординарным способом… Он "отправляет" его в позапрошлый век, где парень становится крепостным крестьянином.

"Движение вверх" – 2,968 млрд рублей

Спортивная экшен-драма Антона Мегердичева привлекла в кинотеатры 12 млн человек, а затем, после ее премьеры в онлайн-кинотеатрах и в эфире телеканала "Россия 1", стала настоящим народным хитом. "Движение вверх" рассказывает о подготовке сборной СССР к Олимпийскому баскетбольному турниру 1972 года. Авторами картины была проделана кропотливая работа: финальный матч между сборными США и Советского Союза был восстановлен практически посекундно, а благодаря тому, что на площадке работали сразу шесть камер, удалось запечатлеть даже мельчайшие детали этого легендарного поединка.

"Т-34" – 2,273 млрд рублей

Военная экшен-драма с Александром Петровым в главной роли стартовала в прокате 1 января 2019 года. Казалось бы, странное решение выпускать такое кино в новогодние праздники. Но нет – зрители остались картиной довольны. Во-первых, она получилась максимально зрелищной, а во-вторых – с хэппи-эндом (как говорится, и посмеяться, и поплакать). Снимали фильм внутри настоящего танка Т-34, где были установлены камеры. Фактически, актеры не только управляли легендарной "тридцатьчетверкой", но и выступали в качестве гримеров, а также ассистентов режиссера. До настоящего момента никто ничего подобного в кинематографе не делал – даже в Голливуде.

"Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел" – 1,688 млрд рублей

Полный метр на основе популярного комедийного сериала с тем же Петровым в главной роли. Задумка продюсеров – превратить новогодний эпизод в кино для большого экрана – себя оправдала: зрители, воодушевленные сериалом, штурмовали кинотеатры. Сюжет, правда, ничем особенным не удивил, поэтому и следующий фильм заработал на 600 млн меньше. Тем более, что Александр Петров из истории выбыл. Была анонсирована третья часть – в виде мюзикла, но о ее судьбе на данный момент ничего неизвестно.

"Последний богатырь" – 1,660 млрд рублей рублей

Совместный проект российского офиса студии Disney и компании Yellow, Black and White, снятый при поддержке телеканала "Россия 1". В 2017-м премьера фильма состоялась в конце октября. В тот момент никто еще не знал, что "Богатырь" приглянется зрителям и станет одним из самых кассовых фильмов в истории. На волне успеха авторы объявили о начале работы сразу над двумя сиквелами. Фактически, "Последний богатырь" вернул на экраны кинотеатров позабытый жанр сказки, любимый всеми поколениями зрителей.

"Последний богатырь: Корень зла" – 1,637 млрд рублей (прокат продолжается)

Вторая часть киносерии вот-вот обгонит первую, однако на момент написания материала сиквел все-таки уступает оригиналу. "Корень зла" изначально планировали выпустить под Новый год – дата была занята заранее. Никто и подумать не мог, что в 2020-м мир так подкосит пандемия коронавируса. Но зрители, соскучившиеся по хорошему кино, даже несмотря на ограничительные меры (продажа всего 25-50% билетов на каждый сеанс), все равно устремились в кинотеатры. Аналитики предсказывают, что "Корень зла" доберется до двух миллиардов. Причем, фильм мог бы заработать и больше, если бы не пандемия.

"Сталинград" – 1,671 млрд рублей

Бондарчуковский "Сталинград" подтвердил, что в России могут делать фильмы на голливудском уровне. Из-за особенностей визуального ряда зрители даже сравнивали его с кинокартинами американского режиссера Зака Снайдера. Именно "Сталинград" стал первым отечественным фильмом, конвертированным для показа на гигантских экранах IMAX. Снимали его 79 дней. За визуальные эффекты в "Сталинграде" отвечала студия MainRoad|Post, которая затем работала над фантастической дилогией "Притяжение", "Вторжение" и фильмом ужасов "Пассажир". Всего в фильме Федора Бондарчука было более 230 планов с компьютерной графикой.

"Викинг" – 1,511 млрд рублей

Масштабный исторический эпос от режиссера Андрея Кравчука, главную роль в котором исполнил Данила Козловский. В кинотеатральный прокат одновременно выпустили сразу две версии фильма: для аудитории старше 18 лет и зрителей "12+". Подготовка к съемкам длилась шесть лет, начиная с 2009-го. Команда "Мотор" прозвучала только 1 марта 2015 года. В работе были задействованы более 3000 человек.

"Лёд 2" – 1,472 млрд рублей

Вторая часть киносерии "Лёд" показала себя в прокате на уровне оригинального фильма. Решив вернуться к истории Нади и Саши, сценаристам пришлось изменить подход к повествованию. В итоге вместо мюзикла, которым удивляли в первой части "Льда", зрители увидели мелодраму, сконцентрировавшуюся на семейных ценностях. Песни в сиквеле тоже были, но все-таки несколько в меньшем объеме. При этом каждый из музыкальных номеров впечатлял своим масштабом.

"Лёд" – 1,452 млрд рублей

Первый "Лёд" вышел 14 февраля 2018 года – в День Святого Валентина. В день премьеры "Лёд" заработал 89,3 млн рублей, установив таким образом рекорд по сборам за первый день проката для отечественных фильмов (позднее рекорд был побит комедией "Я худею", военной драмой "Т-34" и, наконец, сказкой "Последний богатырь: Корень зла"). Главная неожиданность, поджидавшая зрителей в кино, заключалась в том, что в трейлерах им "продавали" красивую романтическую мелодраму, а на деле "Лёд" оказался впечатляющим и ярким мюзиклом.