Тема:

Седьмая симфония 2 месяца назад

Триумф музыки в блокадном городе: смотрим финальные серии "Седьмой симфонии"

Кадр из сериала "Седьмая симфония"
Кадр из сериала "Седьмая симфония"

Историческая драма "Седьмая симфония" уже близится к развязке – сегодня в эфире последние две серии. А по сюжету – месяц до концерта в Большом зале филармонии, где оркестр под управлением Карла Элиасберга должен исполнить сложнейшую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде – в условиях, когда люди на репетициях падают в голодные обмороки.

Классический оркестр – это 40 человек, Шостакович написал симфонию для 80, а осталось от коллектива Элиасберга всего 15. Музыкантов ищут в госпиталях и на фронте.

В основе фильма – подлинная история. Единственному оставшемуся в осажденном городе оркестру Радиокомитета была поставлена задача исполнить седьмую Ленинградскую симфонию – партитуру доставили через линию фронта самолетом, но многие музыканты погибли, многие ушли добровольцами. Повествуя, как дирижер воссоздавал свой оркестр, режиссер Александр Котт показывает нам жуткие будни блокадного города

Музыка помогала им выжить как физически – оркестрантам полагался усиленный паек, так и морально – в холодном городе, где едва-едва теплилась жизнь, им было ради чего просыпаться по утрам.

В блокаду Дом радио действительно стал домом для оркестрантов. Здесь они репетировали, отсюда выходили в эфир, здесь же жили. Многим не хватало сил даже удерживать инструмент, а уж на дорогу от дома на работу их не хватало вовсе.

Создатели драмы "Седьмая симфония" с историческим материалом постарались обойтись максимально бережно и через призму подвига блокадного города попытались рассмотреть людей – с их верой, слабостями, поступками и проступками. Место в сценарии нашлось и большой любви, и интригам. Сегодня узнаем, как переплетутся сюжетные линии, и увидим триумфальный концерт, который вопреки всему был дан в блокадном Ленинграде.

Салима Зариф, Сергей Ищенко, Дмитрий Лукашевич, Галина Орлова и Александра Колкова. Вести

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru