Россияне за год потратили $30 миллиардов на гадалок и колдунов

Жители России каждый год отдают 30 миллиардов долларов за услуги экстрасенсов, гадалок и магов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили.

По словам врача, современные реалии таковы, что отечественным медикам приходится все время конкурировать не только с иностранными коллегами, но и с обладателями сверхъявственных сил. "Около 17 миллиардов долларов вывозятся на лечение за границу, и более 30 миллиардов долларов тратится на экстрасенсов, колдунов и так далее", — заявил Бузиашвили.

Кардиолог подчеркнул, что врачи должны найти способ вернуть себе часть рынка. "Если хотя бы 10% наше экспертное сообщество будет отвоевывать от этих сумм, то российская медицина поднимется", — резюмировал врач. При этом сам Бузиашвили высказал уверенность в том, что в ближайшее время большинство врачебных услуг в стране станут платными, передает "Интерфакс".

Согласно опросу, который ранее провел Институт социологии РАН, к услугам колдунов регулярно обращаются 67% россиянок и 4% россиян. 6% процентов жителей для достижения поставленных целей периодически практикуют оккультные обряды. При этом доля верующих граждан достигает 93%.

Часто к обладателям паранормальных способностей прибегают отчаявшиеся родители, потерявшие своих детей. Другие готовы платить магам любые деньги, лишь бы те изгнали призраков и нечистых духов из их офисов и домов. Многие граждане несут ворожеям крупные суммы в надежде, что те очистят их от зла.

К сожалению, рост интереса к эзотерике спровоцировал рост криминала в этой среде. 21 февраля в Москве был задержан экстрасенс-убийца из Тбилиси, который лишил жизни как минимум четырех женщин. В каждом случае он похищал у жертвы деньги — самой крупной его добычей стали 3 миллиона рублей.

В феврале в Россию с Украины был экстрадирован Максим Негуляев – главарь банды лжеэкстрасенсов, которая распространяла зелья и биологические добавки. Людей, относившихся к "лечению" с недоверием, мошенники пугали болезнями и смертью.

В феврале о необходимости борьбы с шарлатанами говорил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Ради собственной выгоды они не гнушаются ничем. Они убеждают, что могут вылечить от болезней, не имея никаких знаний и навыков. И, к сожалению, в поисках облегчения люди попадаются на удочку мошенников", — сказал тогда глава Чечни, добавив, что "данная проблема представляет большую угрозу для нашего общества".

К слову, в октябре 2012 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, которое показало: россияне — особенно исповедующие ту или иную религию — довольно суеверны. Согласно опросу, каждый пятый верит приметам и гороскопам. 40% наших сограждан так или иначе уверены в реальности паранормальных явлений.

Сегодня