Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 20 месяцев назад

Махачкалинские депутаты не верят в виновность мэра Саида Амирова

Махачкалинские депутаты не верят в виновность мэра Саида Амирова

Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова. Его подозревают в криминальных связях и организации убийства следователя в Дагестане. В ближайшее время чиновнику будет предъявлено обвинение. Впрочем, свою вину он отрицает. В поддержку Амирова выступили махачкалинские депутаты.

В здание Басманного суда Москвы Саида Амирова доставили под усиленной охраной. Еще до оглашения меры пресечения мэр Махачкалы заявил журналистам, что виновным себя не признает. Мэра дагестанской столицы подозревают в организации убийства сотрудника следственного отдела Махачкалы Арсена Гаджибекова. Он занимался громкими делами, в том числе, расследованием заказных убийств. Следователя застрелили в декабре 2011 года.

"Решено оставить под стражей" — вердикт суда основан на ходатайстве следствия. Находясь под подпиской о невыезде или под домашним арестом, Амиров может оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. В воскресенье, 2 июня, по ходатайству следствия суд арестовал мэра города Махачкалы Саида Амирова на 2 месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела в отношении Амирова поручено Главному следственному управлению СК России и будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

В свою очередь, депутаты махачкалинского парламента в открытом письме в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета выступили в поддержку мэра Махачкалы. По мнению махачкалинских депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи. "Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом", – говорится в заявлении парламентариев.

На самого Саида Амирова совершали покушения более десятка раз. После одного из них он прикован к инвалидной коляске. Однако по заключению медиков, состояние здоровья подозреваемого позволяет содержать его в изоляторе при необходимой медицинской помощи. Защита Амирова с решением суда не согласна.

В пятницу вечером жителям Махачкалы поначалу показалось, что задерживают боевиков. Операция ФСБ была спланирована тщательно и держалась в секрете: в ней участвовал и спецназ на бронемашинах, и поддержка с воздуха. Дом Амирова окружили, не оставив возможности бежать. Ожидали, что охрана мэра окажет сопротивление, но подозреваемый был задержан без боя. Вертолетом его отправили в Москву. В доме и городской администрации начались обыски. Исполняющим обязанности градоначальника сегодня назначен первый зам Амирова – Баганд Магомедов.

Новое лицо у руля города появилось впервые с 1998 года. Тогда Саид Амиров выиграл выборы и продержался на своем посту 15 лет. Профессор Дагестанского университета, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, лучший мэр этого года по версии Министерства регионального развития – Амиров, тем не менее, имел неоднозначную репутацию.

За 15 лет в республике сменилось три руководителя, и в адрес мэра Махачкалы нередко звучала критика и подозрения в причастности к серии громких преступлений в Дагестане. Однако доказательств не было. Следствие по делу об убийстве Арсена Гаджибекова получило ход только после назначения Рамазана Абдулатипова на пост исполняющего обязанности главы республики.

Известно, что в недавнем разговоре с Владимиром Путиным Абдулатипов обещал президенту навести порядок в руководстве Дагестана. Вместе с Саидом Амировым отправлены в Москву десять предполагаемых его подельников. Среди них несколько высокопоставленных чиновников, в том числе племянник Амирова – заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Сейчас следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других тяжких преступлений на территории Дагестана.


 

Сегодня