Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 3 года назад

Саид Амиров вины не признает и называет дело "сфабрикованным"

Басманный суд Москвы в воскресенье, 2 июня, арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца. Напомним, Амирова подозревают в убийстве следователя СК и других резонансных преступлениях. Однако ходатайств о мерах пресечения для других подозреваемых пока не поступало, рассказала агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Наталья Романова. Скорее всего, они поступят в ближайшие дни.

Сам же Саид Амиров своей вины не признает и называет это дело "сфабрикованным". Обвинение экс-чиновнику следствие предъявит в течение десяти дней. Адвокаты Амирова настаивают на том факте, что бывший мэр — инвалид и прикован к инвалидной коляске. Он не собирается ни скрываться, ни препятствовать расследованию дела. Однако обвинение настаивает: у Амирова много связей, и он может или сбежать из страны, или давить на следствие, или уничтожить улики.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан и этапирован в Москву 1 июня. Его подозревают в организации убийства сотрудника Следкома Арсена Гаджибекова. Других фигурантов дела — их около десяти человек — тоже доставили в Москву. Среди них и вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, племянник Амирова. Заместитель Саида Амирова сообщил, что задержание его начальника происходило с нарушениями. Сначала силовики захватили мэра и "увезли в неизвестном направлении", никаких документов и ордеров у них с собой не было. "Только потом стали появляться какие-то бумаги", — добавил заммэра.

Саид Амиров был зампредом правительства Дагестана с 1991 по 1998 год. В феврале 1998-го его впервые в истории Дагестана выбрали мэром. Сотрудник СК Арсен Гаджибеков был убит 14 декабря 2011 года во дворе дома 10 по улице Аметхана Султана в Каспийске. Гаджибекова застрелили, когда он подходил к своему подъезду. Преступники тут же скрылись на белых "Жигулях".