Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 2 года назад

Мэр Махачкалы ждет суда в Москве


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Обязанности мэра Махачкалы временно будет исполнять первый заместитель главы города — об этом сообщил исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Главу Махачкалы Саида Амирова накануне доставили в Москву. Суд изберет ему меру пресечения. Влиятельный дагестанский политик, бессменно руководивший столицей республики последние 15 лет, задержан по обвинению в организации убийства следователя.

Рамазан Абдулатипов заверяет: избирать нового главу Махачкалы будут "строго в рамках закона". "Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся", — заверил политик.

Улицы Махачкалы пока перекрыты, а в самой столице Дагестана есть возможность массовых выступлений в поддержку арестованного мэра. Операция была тщательно спланированной, ее подробности держали в строжайшей тайне – к дому Саида Амирова стянули бронетехнику, в небе барражировали вертолеты. Задержание произошло довольно быстро. Глава Махачкалы появлению бойцов спецназа удивился, но сопротивления не оказал. Его вывезли на вертолете, в администрации города и городском дворце Амирова начались обыски.

"Задержаны более десяти соучастников Амирова, большинство из которых тоже этапированы в Москву. Со всеми задержанными проводятся следственные действия, проверяется их причастность к другим тяжким и особо тяжким преступлениям на территории Республики Дагестан. Расследование поручено ГСУ СК РФ", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, обладатель медали "За взаимодействие с ФСБ России", лучший мэр России (в апреле 2013 года он стал победителем ежегодного конкурса муниципальных образований страны) Саид Амиров многократно становился объектом покушений. Стреляли в него, в окна кабинета в мэрии из гранатомета, закладывали взрывчатку на пути его следования. Расследованием этого последнего покушения мэр занимался лично. Информация о том, что Саид Амиров может быть причастен к целой серии резонансных преступлений в Дагестане, появилась давно, но требовались неопровержимые доказательства.

Накануне ареста мэра Махачкалы стало известно, что под стражу взят заместитель мэра Каспийска – Юсуп Джапаров. Главе столицы Дагестана он приходится племянником. Задержали его, как и дядю, в связи с делом об убийстве Арсена Гаджибекова. Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года. Он занимался громкими делами, в том числе, расследованием заказных убийств, в которых замешаны представители правоохранительных органов.

Комментируя арест Саида Амирова, врио главы Дагестана отметил, что, в первую очередь, это прерогатива силовиков. Однако Абдулатипов добавил, что "с приходом к власти Владимира Путина смутное время начало уходить". "В Дагестане эта смута до сих пор сидит, — объяснил Абдулатипов. — Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти. Теперь закон и правопорядок, исполнения которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан. И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить это требование руководства Российской Федерации".