Тема:

Битва за Бородино 74 месяца назад

В семейном бизнесе на Бородинском поле поставлена точка

Поставлена точка в громком деле о мошенничестве с землями Бородинского музея — почти 40 гектаров были распроданы под коттеджное строительство. К 5 годам колонии приговорена бывшая замглавы поселения Бородинское Майя Склюева. Она подделывала свидетельства о регистрации на земельные участки музея-заповедника, после чего там начиналось дачное строительство. Бизнес был семейным.

На последнее судебное слушание экс-глава поселка Бородинское Майя Склюева пришла с большой спортивной сумкой с вещами. Видимо, женщина уже понимала, что вряд ли выйдет из суда свободным человеком. Спустя 3 часа судья зачитал: виновна. Наказание — 5 лет лишения свободы, и на руках Майи Склюевой уже наручники.

Майя Склюева — немногословная женщина и организатор семейного криминального бизнеса. На скамье подсудимых также ее мать и муж. Им дали соответственно — 1 и 2 года, но условного заключения. Из суда они пошли домой.

Семейный подряд на протяжении нескольких лет нагло кромсал исторические гектары национальной святыни. С их подачи Бородинское поле превратилось в дорогой бренд. Назначение этих земель — ведение сельского хозяйства. Но после хитрых манипуляций музейная земля стала активно застраиваться и скромными дачными домами, и огромными современными коттеджами.

"Обвинением доказано превышение Склюевой должностных полномочий при издании десяти постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. В результате незаконных действий Склюевой был причинен ущерб объекту культурного наследия Бородинское поле и памятникам, расположенным на нем", — поясняет Можайский городской прокурор Павел Погоняев.

Таким образом Склюева отдала под застройку несколько десятков гектаров. В землю, пропитанную кровью 30 000 русских солдат в 1812 году и стольких же советских бойцов в 1941 году, начали вбивать сваи. Тянули линии электропередач. Возводили заборы и стены кирпичных замков. В своей авантюрной многоходовке Склюева не просто изящно увела у государства во всех смыслах бесценную землю, но часть ее оформила на самых дорогих в своей жизни людей.

Во время судебных слушаний Майя Склюева призналась, что действительно подделывала документы — свидетельства на право собственности на землю. Так ее муж и мать стали владельцами довольно больших участков. Как раз эти действия следователи впоследствии и суд квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере.

Александр Грицкевич — предприимчивый можайский риелтор. Его помощь в оформлении бесценной земли суд оценил в 3 года лишения свободы условно. Собственно, почти год Можайский городской суд разбирался в деле бывшей чиновницы. Ровно столько же решали, как вернуть историю. На Бородинском поле начался снос домов.

А Следственный комитет, разбираясь в хитросплетениях дела, выявил еще более 100 фактов незаконной застройки исторического места. Эти дела сейчас расследуются.

Сегодня