Тема:

Битва за Бородино 7 лет назад

Чиновница получила 5 лет за торговлю землями Бородинского поля


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Можайский городской суд приговорил к 5 годам лишения свободы экс-главу поселения Бородинское Майю Склюеву по делу о незаконном выделении участков под дачное строительство на Бородинском поле. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. Суд установил ее вину по четырем эпизодам, назначив также штраф в 500 тысяч рублей.

Между тем Склюева своей вины не признала, заявив, что действовала в рамках закона. Тем не менее, суд счел ее вину полностью доказанной материалами следствия, передает ИТАР-ТАСС.

Проходящие по делу мать и супруг Склюевой осуждены на 1 и 2 года лишения свободы условно соответственно. Риелтор Александр Грицкевич приговорен к 3 годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

По данным следствия, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, оформив их на своих ближайших родственников: мать — Раису Гавву и мужа — Сергея Склюева. Им также было предъявлено обвинение в мошенничестве. Четвертым фигурантом дела стал риелтор Грицкевич.

По данным следствия, в результате действий Склюевой были незаконно получены четыре участка у Старого Села стоимостью более 10 миллионов рублей. Кроме того, глава поселения незаконно приняла решение об изменении вида использования десяти участков, в результате 38 гектаров земли были переведены под дачное строительство.

Как отметили в Следственном комитете России, "если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция СК, то через пару-тройку лет, может быть, лет через пять, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок". По инициативе ведомства около 50 участков, на которых незаконно велось дачное строительство, были арестованы, строительство приостановлено, а результаты следствия позволили через суд добиться решения о сносе незаконных построек.

"В рамках расследования проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой", — добавили в СК.

Чтобы доказать незаконное выделение участков, следователи проверили более ста хозяйственных книг, где на протяжении многих лет фиксировались данные о жителях Можайского района, владеющих земельными участками. В результате был установлен факт внесения в них людей, которые якобы владели участками в 1993 году.

"Почерковедческая экспертиза подтвердила, что обвиняемая сфальсифицировала подписи главы Бородинского сельсовета в свидетельствах о праве собственности на указанные участки. Наряду с этим, в рамках расследования следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения. Их расследование выделено в отдельное производство и будет продолжаться вне зависимости от сегодняшнего судебного процесса", — сообщили в Следственном комитете.