Тема:

Битва за Бородино 8 лет назад

Перед юбилеем войны 1812 года Бородинское поле все-таки расселят

Сегодня в городе Малоярославец Калужской области прошло заседание госкомиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Одним из центров проведения праздничных мероприятий станет Бородинское поле, которое из-за частных построек утратило исторический вид. На заседании, в частности, шла речь о том, что эти дома будут снесены.

Глава администрации президента Сергей Иванов, который является также заместителем председателя госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в той войне, отметил, что на территории Бородинского поля, где пройдут центральные мероприятия, "есть проблемы". В частности, не решен вопрос восстановления исторического облика Бородинского поля и продолжаются попытки индивидуального строительства.

"Тут есть проблемы и не надо их скрывать. До сих пор у нас немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан из поселка Бородинский музей, культивации земель и музеефикации этого священного места",- цитирует ИТАР-ТАСС слова Иванова.

Он признал, что пока положительные сдвиги в решении этих вопросов – небольшие, "а попытки индивидуального строительства на территории Бородинского поля, к сожалению, продолжаются". Иванов подчеркнул, что озвученные проблемы "требуют немедленного решения, поскольку времени осталось в обрез".

Однако с такой оценкой не согласился губернатор Московской области Борис Громов. Он уверяет, что нового строительства на территории Бородинского поля не ведется уже несколько месяцев.

Громов также сообщил, что расселению на Бородинском поле подлежит 15 жилых домов, 14 из которых относятся к объектам федеральной собственности, а трехкомнатный жилой дом с двумя земельными участками находится в частной собственности. По его словам, в Можайске уже подготовлены 14 квартир для людей, которых будут расселять.

Постановление о том, что незаконные постройки на Бородинском поле будут снесены, появилось уже давно. Основная же проблема была связана именно с тем, что из домов нужно выселять жителей. Кроме того, в СМИ в последние годы обсуждалась и застройка этого исторического места коттеджами.

Год назад о строительстве в Бородине более сотни коттеджей и хозяйственных построек сообщило Росохранкультуры. И в XXI веке вновь началась битва за Бородино. Сергей Иванов, занимавший тогда должность вице-премьера, потребовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. "Общественная палата Московской области затем заявила, что никаких нарушений на территории музея-заповедника не выявлено, и что Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось", — вспоминают сегодня предысторию конфликта "Ведомости".

Можайская городская прокуратура по итогам проверки соблюдения земельного законодательства на территории музея выявила, что глава сельского поселения Бородинское незаконно вынес 10 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Сельхозземли он перенес в категорию земель, разрешенных под дачное строительство. Прокуратура потребовала отменить эти решения и снести все незаконные постройки.

Летом 2011 года Следственный комитет России сообщил, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Власти Подмосковья создали рабочую группу для контроля за ситуацией вблизи музея "Бородино" и предложили окружить Бородинское поле охранной зоной.

В марте 2012 года Московский областной суд удовлетворил требование прокуратуры и постановил снести незаконно построенные здания. Несмотря на то, что решения Можайского городского суда были обжалованы владельцами участков, а также Можайским отделом Росреестра и Можайским отделом Кадастровой палаты Московской области, Мособлсуд признал жалобы необоснованными и отклонил их. Тем самым решения суда 21 марта 2012 года вступили в силу. Правда, прокуратура не уточнила, о каких участках и о каком количестве построек на них идет речь.