Тема:

Битва за Бородино 7 лет назад

Можайский суд начнет оглашение приговора по делу о застройке в Бородине

Можайский городской суд в понедельник начнет оглашение приговора по делу о незаконном выделении участков под дачи на Бородинском поле. Дело о застройке исторической территории было возбуждено Следственным комитетом в мае 2011 года. Это было сделано после того, как СМИ сообщили, что вокруг исторического места как грибы после дождя стали расти частные дачи и коттеджи.

Уголовное дело возбудили по факту незаконного завладения участками площадью около одного гектара в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село. Также в ходе следствия проверялась законность выделения под строительство дач более 50 гектаров вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое село, где были возведены более ста жилых домов и хозяйственных построек.

Бывшей главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой было предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении полномочий. По версии следствия, она подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка общей рыночной стоимостью более 10 миллионов рублей, оформив их на своих ближайших родственников. Им, а также помогавшему оформлять участки риэлтору Александру Грицкевичу, также предъявили обвинение в мошенничестве.

Кроме того, по данным следствия, Майя Склюева изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство.

В июне 2011 года против нее было возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве — по факту незаконного перевода в категорию "под дачное строительство" 38 гектаров земли. Она была временно отстранена от должности. Кроме того, дело о халатности было открыто и в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца, передает ИТАР-ТАСС.

В 2007 году Бородинское поле стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 квадратных километров, там расположено около 300 памятников. Вопрос об общей охранной площади Бородино решился лишь в этом году. Как сообщил в июле новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, министерство культуры России определило границы Бородинского музея-заповедника, куда вошли 11 тысяч гектаров. Вместе с тем, глава Подмосковья тогда отметил, что пока нерешенных вопросов в "околобородинской" ситуации более чем достаточно, и что при решении их права местных жителей не должны ущемляться. Минкультуры определило в границах музея-заповедника 700 участков с разным режимом содержания.

Между тем, уже к июлю 2012 года Росимущество и Можайская прокуратура подали 67 исков в суд по фактам незаконного выделения участков и признании построек незаконными.