Тема:

Битва за Бородино 8 лет назад

Оглашение приговора по делу о Бородинском поле перенесено на 24 сентября

Можайский суд перенес ориентировочно на 24 сентября оглашение приговора по делу о выделении участков под дачи на Бородинском поле. О причинах переноса не сообщается.

Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель суда, оглашение приговора перенесено ориентировочно на следующий понедельник, 24 сентября, на 9:30 утра. О точной дате и времени станет известно 21 сентября.

Как сообщил в июле новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, министерство культуры РФ определило границы Бородинского музея-заповедника, куда вошли 11 тысяч гектаров. Вместе с тем, глава Подмосковья тогда отметил, что пока нерешенных вопросов в "околобородинской" ситуации "более чем достаточно".

Глава региона считает, что надо находить решения, которые будут также устраивать людей, которые "живут здесь столетиями", их права не должны ущемляться. Минкультуры определило в границах музея-заповедника 700 участков с разным режимом содержания. Между тем, уже к июлю этого года Росимущество и Можайская прокуратура подали 67 исков в суд по фактам незаконного выделения участков и признании построек незаконными.

Дело о застройке исторической территории было возбуждено Следственным комитетом в мае прошлого года после того, как СМИ сообщили о том, что вокруг мест, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году, как грибы после дождя стали расти частные дачи и коттеджи. Уголовное дело возбудили по факту незаконного завладения участками площадью около 1 гектара в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село. Также в ходе следствия проверялась законность выделения под строительство дач более 50 гектаров вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое село, где были возведены свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек. Бывшей главе сельского поселения Бородинское Майе Склюевой было предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества с земельными участками в селе Старое Село и в превышении полномочий. По версии следствия, она подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре земельных участка, оформив их на своих ближайших родственников: мать — Раису Гавву и мужа — Сергея Склюева. Им, а также помогавшему оформлять участки риэлтору Александру Грицкевичу, также предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, путем мошенничества они завладели четырьмя земельными участками общей рыночной стоимостью более 10 миллионов рублей. Кроме того, по данным следствия, Майя Склюева изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство.

Как отмечалось в обвинительном заключении, "действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры". В июне прошлого года против нее было возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве — по факту незаконного перевода в категорию "под дачное строительство" еще 38 гектаров земли, она была временно отстранена от должности. Кроме того, дело о халатности было открыто и в отношении директора музея- заповедника Михаила Черепашенца.

В 2007 году Бородинское поле стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 квадратных километров, там расположено около 300 памятников. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тысяч гектаров, в том числе более 3 тысяч гектаров составляют земли сельхозназначения, которые с недавнего времени стало возможно переводить под дачное строительство. Вопрос об общей охранной площади Бородино решился лишь в этом году.