10 февраля 2022 17:10

Патриарх Эритреи скончался после 15 лет заключения

После тяжелой продолжительной болезни скончался предстоятель Дохалкидонской Церкви Абуна Антоний. Третий Патриарх Эритрейской Православной Церкви Тевахедо последние 15 лет находился под домашним арестом.

Гебремедин Дебретсион (будущий Абуна Антоний) родился 5 июля 1927 года в Эритрее в семье священники. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец отдал их с братом в дар монастырю Абуны Андрея. С тех пор оба брата росли и воспитывались в монастыре. Там же получили образование.

80 лет назад, когда юноше исполнилось 15 лет, Гебремедин был рукоположен в сан священника, затем стал игуменом. Когда в 1993 году Эритрейская Православная Церковь Тевахедо добилась автокефалии, пять настоятелей монастырей (среди них и Антоний) отправились в Египет для рукоположения в сан епископа, чтобы их Церковь могла иметь свой собственный Священный Синод.

Понятие автокефалия происходит от греческого: αὐτοκεφαλία, что означает "свойство быть самостоятельным". Получая этот статус христианская церковь становится независимой от других патриархатов, поскольку ее епископ не подчиняется какому-либо епископу более высокого ранга, а равен с ними. Этот термин используется в Древневосточных православных церквах и сопоставим со статусом провинций в рамках англиканского сообщества.

Древневосточные церкви часто называют Дохалкидонскими. В 451 году в византийском городе Халкидон был созван церковный собор, где обсуждался богословский вопрос до какой степени Иисус Христос был Богом, а в какой мере человеком. Большинством голосов постановили, что в Христе "нераздельно и неслиянно" соединились две природы. Однако эта формулировка удовлетворила далеко не всех (а представители Армянской Церкви попросту не смогли прибыть на Собор, поэтому его постановлений не приняли).

Как бы там ни было, Церкви, утверждавшие, что у Иисуса Христа только природа богочеловеческая ушли в раскол. Позже они получили название Нехалкидонских (Дохалкидонских) или Древневосточных православных церквей. В их числе Армянская, Коптская, Сирийская, Маланкарская, Эфиопская. И отделившаяся от нее в 1998 году Эритрейская.

Первым Патриархом Эритреи стал Абуна Филипп. После кончины его сменил Абуна Якоб, умерший вскоре после интронизации. И только тогда патриархом стал Абуна Антоний, избранный единогласно 24 апреля 2004 года и признанный третьим Патриархом Эритрейской Православной Церквиь Тевахедо. Интронизацию, состоявшуюся в столице страны Асмэре, возглавил Папа Александрийский и Патриарх Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Шенуда III. Ему сослужили члены Священного Синода местной Церкви и делегации Коптской Православной Церкви Александрии.

Однако уже в январе 2005 года ежегодное рождественское послание патриарха не транслировалось по телевидению, а 27 мая 2007 года при поддержке правительства Эритреи он был заменен Патриархом Абуна Диоскором. Сам же Абуна Антоний был отправлен под домашний арест. Более того, содержался под строгим надзором без предъявления обвинений.

И хотя состав преступления, за которое нес наказание глава Эритрейской Церкви, формально не объявляли, причина опалы была хорошо известна. Изоляция патриарха произошла после того, как Абуна Антоний отказался отлучить от Церкви 3 тысячи находящихся в заключении членов движения за воскресные школы. Кроме того, патриарх никогда не скрывал своего негативного отношения к намерениям правительства взять вверенную ему церковь под полный контроль.

Надо иметь ввиду, что Эритрея является одним из беднейших государств мира. По конституции 1997 года ее гражданам гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп и под этим предлогом объявило вне закона все религии, кроме четырех основных: ислама (представители этой религии составляют 50 процентов населения), а также Эритрейской Православной Церкви Тевахедо, Евангелической и Католической Церквей. Остальные религиозные группы стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам.

Следующие (последние 15 лет жизни) Абуна Антоний провел под стражей. В 2019 году его, тяжело больного, после многочисленных госпитализаций отлучили от Церкви, обвинив в ереси. "Его имя никогда не должно упоминаться в Церкви, а несогласные, будут сурово наказаны", говорится в заявлении, сделанном от лица шести епископов. Священноначалие сочло, что жизнь Антония, находящегося под домашним арестом, заставила "Церковь осознать, что его покаяние не было подлинным".

Однако главы других Дохалкидонских Церквей не признали его низложения. Они продолжали считать законным патриархом, и не признают сменившую его власть в Эритрейской Церкви (и, соответственно, обвинения низложенного в ереси).