13 декабря 2017 13:58

Спорт, спиннер и майнинг: что искали россияне в Google в 2017-м

Как майнить криптовалюту, основать собственный бизнес, сбросить лишний вес, начать ремонт и запустить трансляцию в Instagram (запрещена в РФ) — за советами по этим вопросам россияне в минувшем году обращались к Google чаще всего. Об этом говорится в ежегодном отчете поисковика "Год в Поиске".

На сайте проекта можно увидеть сгруппированные по типам и темам самые быстрорастущие запросы от пользователей в России, других странах и в мире в целом. Так в "смешанной" категории "События и явления" россиян больше всего интересовали спортивные темы:

"События и явления года":

  1. Жеребьевка Чемпионата мира 2018
  2. Чемпионат мира по хоккею 2017
  3. Кубок конфедераций
  4. Спиннер
  5. iPhone 8
  6. Бой Макгрегора и Мейвезера
  7. Биткоин
  8. Теракт в Санкт-Петербурге
  9. Оскар
  10. Ураган в Москве

Встретив в СМИ или услышав в разговоре незнакомое слово, россияне обращались за информацией о нем к Google — в категории "Что такое?" традиционно собрались загадочные иностранные слова, субкультурный сленг, модные гаджеты и мемы:

  1. Хайп
  2. Спиннер
  3. Фиаско
  4. Лобогрейка
  5. Антикитерский механизм
  6. Эщкере
  7. Гомеопатия
  8. Мем
  9. Биткоин
  10. Майнинг

Изменить свою жизнь к лучшему при помощи интернет-поиска россияне пытались в минувшем году, вбивая следующие запросы (категория "Как начать?"):

  1. Майнить
  2. Свой бизнес
  3. Худеть
  4. Ремонт
  5. Трансляцию в Instagram
  6. Трансляцию в ВКонтакте
  7. Учить английский
  8. Новую жизнь
  9. Правильно бегать
  10. Разговор с девушкой

В Google, похоже, считают рэп главным музыкальным жанром современности — по крайней мере, никаким другим стилям отдельную категорию запросов в отчете "Год в поиске" посвящать не стали. Вот 10 самых быстрорастущих запросов в категории "Рэп-исполнители":

  1. Oxxxymiron
  2. Face
  3. Гнойный
  4. Хаски
  5. Фараон
  6. Shot
  7. Мияги
  8. Раскольников
  9. Дизастер
  10. Lil Peep

Кстати, проиллюстрировать результаты исследования в Google решили с помощью специально записанной к такому случаю песни рэп-группы "Каста":

Мировой рейтинг поисковых запросов по версии Google в 2017-м возглавили ураган Ирма, iPhone 8, iPhone X, уволенный из-за обвинений в сексуальных домогательствах звездный телеведущий NBC Мэтт Лауэр, а также невеста британского принца Гарри Меган Маркл.