На квартиру. Молодым ученым Южного Урала будут выдавать по миллиону рублей

Молодым учёным будут выдавать по миллиону рублей. Всё, для того, чтобы они оставались работать на Южном Урале. На эти деньги специалисты смогут купить квартиру или дом; использовать сумму как первоначальный взнос или оплатить деньгами ипотеку.

Молодым учёным будут выдавать по миллиону рублей. Всё, для того, чтобы они оставались работать на Южном Урале. На эти деньги специалисты смогут купить квартиру или дом; использовать сумму как первоначальный взнос или оплатить деньгами ипотеку. Всего в регионе – более 3 тысяч молодых врачей. Все ли из них могут рассчитывать на такую финансовую поддержку? И какие условия? Узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Юлия Габдрахманова.

У Аполлона прощупывается пульс, бывают судороги, и он может впасть в кому. Сейчас у него – приступ астмы. Ординатор Антон Усачёв показывает, как на манекене отрабатывают приемы оказания первой помощи.

Глава региона Алексей Текслер считает: не только знать, а уметь – вот залог успеха квалифицированных специалистов. А их нехватка чувствуется остро. Почти четверть врачей старше 65-ти. Поэтому молодым готовы помогать материально. Ученым с семьями выделят по миллиону рублей на покупку жилья или оплату взноса по ипотеке.

Претендентов больше трех тысяч. Впервые увеличат и сумму грантов до ста миллионов рублей. Инициативу губернатор обсудил с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Финансировать проекты будут напополам – из регионального и федерального бюджетов. Елена Гаврилова готовит заявку. Изучает влияние генетики на развитие, например, сахарного диабета у молодежи.

"Все методы исследования, особенно биохимических показателей, генетические – дорогостоящие, не просто реализовать. И все сталкиваются с таким, что прописан проект, но денег нет. И поэтому грантовская поддержка здесь очень важна", – говорит Елена Гаврилова, доцент кафедры поликлинической терапии клинической фармакологии ЮУГМУ.

Избавиться от кадрового голода помогут и дополнительные места для "целевиков". Задача – чтобы это распределение не превратили в "повинность".
"Это и престиж, и создание комфортных условий, и достойная зарплата, индивидуальная траектория – если врач будет понимать, что его ждет после того, как он отработает на том или ином месте, это тоже одно из направлений, которое должно заинтересовать ребят", – говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

В правительстве региона надеются: такая соцподдержка пополнит ряды медиков в больницах и поликлиниках.