У экс-главы Марий Эл изъяли имущество на 2,2 миллиарда рублей

Нижегородский районный суд изъял в доход государства имущество обвиняемого во взятке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и его супруги на общую сумму около 2,2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Маркелова Елену Вяткину.

"Было изъято 122 объекта недвижимости, 16 автомобилей, 950 предметов роскоши, включая 25 золотых слитков. По словам Генпрокуратуры РФ, Маркелов регистрировал имущество на друзей, родственников, подконтрольных юридических лиц. При доходе Маркелова за 2000-2016 года в размере 33 млн рублей в тот же период им нажито имущество на 2,2 млрд рублей. В частности, им приобретено 122 объекта недвижимости в Республике Марий Эл, Краснодарском крае и Москве. Их общая кадастровая стоимость превысила 1,9 млрд рублей. Также было куплено 16 транспортных средств и иной техники стоимостью более 19 млн рублей", — сообщает Генпрокуратура РФ.

Также Генпрокуратура сообщает, что на счетах в банках, а также дома у экс-чиновника обнаружены 75,2 млн рублей в рублях и иностранной валюте. У Маркелова изъято свыше 950 наименований дорогостоящих предметов роскоши на общую сумму более 30 млн рублей, в том числе 25 золотых слитков, 16 наручных часов престижных марок, перьевые ручки, монеты из драгоценных металлов и прочее, а также акции стоимостью 40 млн рублей.

В понедельник Нижегородский районный суд взыскал имущество экс-чиновника на 2,2 млрд рублей. "Ни Маркелов, ни иные соответчики доказательств законности происхождения данного имущества и источников средств, затраченных на его приобретение, суду не представили", — отметили в надзорном ведомстве, передает ГТРК "Марий Эл".

Напомним, что в апреле 2017 года Маркелова арестовали по подозрению в получении взятки за покровительство и злоупотребление должностными полномочиями. Свою вину экс-глава Марий Эл отрицает.