Валентина Терешкова открыла в Иванове памятник создателю ранцевого парашюта


ГТРК "Ивтелерадио"

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова открыла в Иванове памятник создателю авиационного ранцевого парашюта Глебу Котельникову. Он установлен на парашютном заводе.

До Котельникова летчики спасались с помощью, так называемых зонтов, закрепленных на самолете. Но эта конструкция была ненадежна. И именно российский изобретатель придумал парашют, привязанный к человеку, с куполом из шелка. Простое, безотказное, надежное средство спасения. Данная система используется до сих пор. Как передает "Вести Иваново", этот памятник — еще один знак  признательности знаменитому изобретателю.

Сегодня для гостей провели экскурсию по предприятию. Показали, как шьют парашюты. А Валентина Терешкова отметила, что первые шесть советских космонавтов, включая Юрия Гагарина, катапультировались и приземлялись именно на парашюте. "Первые космонавты, шесть человек, начиная с Гагарина, мы приземлялись на парашюте. Потом стали приземляться более совершенные корабли. А так на высоте семи километров катапультировались. Раскладывался парашют и мы тихо и не очень тихо, и не очень мягко, но приземлялись. Для меня сегодня большая честь в открытии памятника человеку, чье изобретение спасло очень много жизней", — отметила Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова.