На Мариинском прииске обнаружен редкий изумруд весом в полкилограмма


ГТРК "Урал"

Редкий изумруд весом в полкилограмма обнаружили в посёлке Малышева на Мариинском прииске. Находку уже оценили в 55 тысяч долларов, сообщает ГТРК "Урал".

В чём её уникальность? Такой насыщенный зелёный цвет и прозрачность – настоящая редкость для изумруда. Уникальный экземпляр обнаружили в посёлке Малышева.

"На ленте мы обнаружили такого красавца, были несказанно рады! Он высочайшего цвета, сохранил все свои грани природные. Это редкость, конечно", – говорит директор "Мариинского прииска" Евгений Василевский.

Редкий камень нашли на глубине в 260 метров на единственном в стране месторождении изумрудов. Среди тонны руды.

"Их очень сложно увидеть, они, во-первых, тёмные. И в такой, как говорится породе, руде. Сложно увидеть его, он тёмный. А в породе ещё темнее, просто сливается с этим же камнем", – рассказывает горнорабочий Виктор Кольцов.

Разглядеть драгоценность удалось только на сортировочной ленте. Для горнорабочей Оксане Чурилиной это первая крупная находка за 3 года работы. Рассказывает, такой камень заметила сразу: "Среды руды ехал по ленте. Сразу увидела, что крупный, зелёный, чистый".

Но прежде чем оценить изумруд, его пришлось очистить от примесей известняка и сланца. Чтобы не повредить камень, целый час с помощью щипцов и эксцентрика с него миллиметр за миллиметром снимали породу.

"Конечно, сложно работать, к каждому камню у нас своё чутьё должно быть. Я на него полагаюсь, на свою интуицию. Мне надо камень сохранить в первую очередь. Он показал всю свою красоту, уникальность, которую мы ждали от него", – сказала распиловщик Анна Бодян.

По цвету камень сразу отнесли к высшей категории и ко второй по сорту. Делать ювелирные украшения из таких образцов нельзя. Они достояние страны. Размер находки практически с ладонь, а весит она почти полкилограмма. Её уже оценили в 55 тысяч долларов или почти в 4 миллиона рублей. При этом покупатели на изумруд уже нашлись. Он пополнит запасы государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней страны.