На военной киностудии под Медынью построят аэродром и железную дорогу


ГТРК "Калуга"

Площадка под Медынью станет одним из лучших в Европе комплексов для съемок кино. По крайней мере, на это рассчитывают ее создатели.

Село Ильинское, Малоярославецкий район. Именно в этих местах в октябре 1941 курсанты подольского военного училища держали оборону. В их задачу входило не пустить фашистов к столице. Из тех боев вернулись не многие. Об их подвиге уже снял фильм Игорь Угольников. Проект назвали "Ильинский рубеж", и сейчас картина в стадии монтажа. Вот только для съемок авторы выбрали не настоящее Ильинское, а построили его заново на бывшем аэродроме ДОСААФ под Медынью.

Причем киносело сделали точной копией реального населенного пункта, каким он был в 40-е. Для достоверности декорации выстраивали по кадрам немецкой аэрофотосъемки. И даже дома здесь не новоделы, а настоящие старые хаты. Например, 1927 года постройки, ее привезли из Барятина.

Кроме "Ильинского рубежа" на этой площадке уже снимали начальные кадры фильма "Калашников", приезжали познакомиться с натурой еще несколько режиссеров. Правда, окончательно не решили, вернутся ли именно сюда для съемок. Но на студии "Военфильм", которой принадлежит площадка, уверены, что как раз из-за своей натуральности она станет уникальным комплексом, где можно будет делать разное историческое кино.

"Мы уверены, что у кинокомплекса есть большое будущее, и как у музейного комплекса, и как у места для съемок кино. В принципе можно снимать совершенно разные фильмы и про колхозы, и про дореволюционную жизнь", — отметил Андрей Первов.

Ну а пока здесь водят экскурсии. Гостям показывают и саму площадку, и технику, которая по ней ездила. Причем многие из этих машин — настоящие, времен именно середины прошлого века. Сейчас на площадке суетятся современные КАМАЗы, ведь строительство студии продолжается, сообщает ГТРК "Калуга".

В будущем техники на этой съемочной площадке может еще и добавиться. Вдоль леса собираются проложить взлетную полосу для легких самолетов, которые будут участвовать в воздушных боях, имитировать взлеты и посадки. А в поле планируют построить так называемую "восьмерку" для железной дороги. И по ней будут ходить настоящие паровозы по настоящим рельсам. А пока эти объекты лишь в планах, на уже существующую декорацию в октябре вернется режиссер Игорь Угольников. Он собирается доснять еще несколько сцен "Ильинского рубежа".