Ярославский космонавт Алексей Овчинин впервые вышел в открытый космос


ГТРК "Ярославия"

Выход Алексея Овчинина и Олега Кононенко в открытый космос прошел успешно. Напомним: для ярославского космонавта этот выход — первый в его карьере.

За пределами орбитальной станции Овчинин и Кононеко провели около шести часов. Все основные задачи выполнены: в рамках эксперимента "тест" демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микро повреждений оболочки станции. Кроме того, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали кабели, которые не использовались, и измерительные блоки.

Была и еще одна интересная задача — космонавты сняли с поручня полотенце, которое провело в космосе около 10 лет. Позже будет выполнен его химический, токсикологический и микробиологический анализ.

Как сообщает ГТРК "Ярославия", космическая прогулка приурочена к 85-летию Алексея Леонова — первого человека планеты, который вышел в открытый космос. В качестве поздравления космонавты Роскосмоса прикрепили на ранцы своих скафандров надписи "Леонов № 1" и "С днем рождения, Алексей Архипович". А еще вынесли в космос фотографию Леонова, которую потом вернут на землю и вручат юбиляру.

- Уважаемый Алексей Архипович, от всей души поздравляем с вашим юбилеем. Сейчас вы с нами, здесь, в открытом космосе. Мы вам желаем крепкого космического здоровья, благополучия, жизненных сил, всего самого наилучшего. С днем рождения.