"Фобос-Грунт" упал в Тихий океан

Вывод межведомственной комиссии поставил точку в длинной череде предположений и версий космической аварии. Первоначально в срыве амбициозного проекта обвиняли солнечную активность.
Фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в акватории Тихого океана, в 1250 километрах западнее острова Веллингон.

Фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в 21:45 по московскому времени в акватории Тихого океана, в 1250 километрах западнее острова Веллингон, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"По расчетным данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" должно было произойти в 21:45 по московскому времени в акватории Тихого океана", - сказал Золотухин.

По его словам, наземные средства войск ВКО контролировали сход аппарата "Фобос-Грунт" с орбиты на последнем его витке. "Это позволило с высокой степенью вероятности спрогнозировать место и время падения аппарата", - отметил Алексей Золотухин.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет  около 5 миллиардов рублей.

На борту 13,5-тонного аппарата "Фобос-Грунт" свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров. Также на "Фобосе-Грунте" имелся радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре. Он имел массу, не превышающую 10 микрограмм, и малый период полураспада, поэтому не вызовет опасности радиоактивного заражения, сообщил ранее Роскосмос.

Внутри возвращаемого аппарата массой 7 килограмм находилось три капсулы с биообъектами - микроорганизмами, личинками комаров, эмбрионы ракообразных, семена.

Роскосмос, ранее сообщал, что земной поверхности может достичь порядка 20-30 обломков космического аппарата суммарной массой не более 200 килограмм.