Тема:

Падение "Фобоса" 9 лет назад

Рогозин взял под контроль расследование аварии "Фобос-Грунт"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, взял под контроль расследование аварии аппарата "Фобос-Грунт". "Расследование причин аварии Фобос-Грунта беру под личный контроль. 31.01 – совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", – написал он на свой страничке в "Твиттере".

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" в воскресенье упали в Тихий океан в 1250 километрах западнее острова Веллингтон (Чили), сообщил ранее официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

"Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", – написал далее Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляла около 5 миллиардов рублей.