Тема:

Падение "Фобоса" 8 лет назад

"Фобос-Грунт" начал рассыпаться на части

Специалисты уверяют, что 200 килограммов космических фрагментов (это всё что останется от многотонной станции) опасности для людей не представляют. Однако во многих странах с замиранием сердца ждут разрешения несостоявшейся космической Одиссеи.

Два неопознанных объекта отделились от застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", передает "Интерфакс". "Я обнаружил, что объект 11065h / 37947 (наименование объекта в каталоге стратегического командования США) отделился от "Фобос-Грунта" 29 ноября, примерно в середине дня. Оба объекта быстро разрушились", - сообщает канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан.

По его сведениям, опубликованным на специализированных сайтах в Интернете, второй объект обозначен в каталоге как 11065g / 37940. Обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил, что информации об одном отделившемся от"Фобоса-Грунта" объекте можно доверять, что касается второго объекта, то это может быть ошибкой наблюдений.

Первый объект сошел с орбиты 30 ноября. "Согласно имеющимся данным, это может быть объект размером порядка 15 сантиметров и массой около 700 граммов", - сказал он. Однако, добавил Лисов, точные характеристики обломка могут быть иными из-за несовершенства наземной наблюдательной техники.

Тед Молчан и Игорь Лисов затрудняются сказать какая часть межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла отделиться от аппарата. По данным на 4 декабря, космический аппарат продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к поверхности земли точка) находится на высоте 207 километров, апогей - на высоте 299 километров.

С момента выведения на околоземную орбиту апогей "Фобос-Грунта" снизился почти на 50 километров. По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат может сойти с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса - Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей.