50 лет подвигу советских пограничников на острове Даманский


ГТРК "Бурятия"

2 марта в городе Дальнереченске Приморского края будет отмечаться 50-летие трагических и героических событий на острове Даманском. В мероприятиях примет участие и делегация из Бурятии, в составе которой ветераны границы, сослуживцы Николая Петрова, передает ГТРК "Бурятия".

Нарушителей границы рядовой Петров встретил с кинокамерой и фотоаппаратом, это его снимки рассказали миру о том, что было на самом деле в тот мартовский день. Святая честь быть часовым границы, но этой чести удостаиваются избранные, крепкие духом и телом. Мы никогда не узнаем имя нарушителя границы, чьей пулей был сражен рядовой Петров, но имя советского пограничника узнал весь мир, когда были опубликованы его всего три снимка, снятые в то трагическое утро 2 марта 1969 года. К этим снимкам он шёл всю свою непродолжительную жизнь. В музее ЛВРЗ хранятся фотоаппараты, с которыми он не расставался, его первые фотографии, его письма. А каким он парнем был!

Светлана Нестерова, директор музея истории ЛВРЗ, член Союза писателей Бурятии, России: "Солдат и журналист, с автоматом и кинокамерой в руках. Разделяем, как свое, Ваше горе, уважаемая Мария Захаровна. Мы гордимся Вашим сыном Николаем Николаевичем Петровым, героем пограничником, погибшим при защите, низкий поклон и большое Вам русское "Спасибо" за то, что Вы воспитали такого сына. Он погиб как настоящий Герой!".

Это письмо маме Николая напишет председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР Николай Месяцев. Советские журналисты высоко оценят подвиг военного фотокорреспондента, пограничника Николая Петрова, и времени ему нет. Ему будет присвоено звание "Почетного радиста СССР". Мария Захаровна до конца своей жизни будет рассказывать о своем сыне на уроках Мужества в школах, на радио, отвечать на многочисленные письма со всего Советского Союза. 8 марта в городе Имане-Дальнереченске, в тот год не поздравляли женщин с праздником, в этот день хоронили пограничников, отстоявших ценой своей жизни, рубежи СССР.