В Новосибирске открыли большой Агрофорум


ГТРК "Новосибирск"

Татьяна Целищева, корреспондент: "С песнями, плясками и угощениями встречают сегодня посетителей Агрофорума. Несмотря на то, что год был трудный – сеяли и убирали урожай в сложных климатических условиях, – настроение у аграриев праздничное".

Главный итог: Новосибирская область – с зерном. Урожайность даже выше, чем в прошлом году. В борьбе с непогодой победу одержали те, кто применял современные интенсивные технологии, преимущество и у тех, кто посеял разные виды культур. Своевременной оказалась и господдержка из областного и федерального бюджетов – в этом году новосибирским аграриям направили почти четыре миллиарда рублей. Теперь надо реализовать, что собрали. Ключевой вопрос – по какой цене. Замминистра сельского хозяйства страны специально приехал на форум, чтобы оценить ситуацию.

С урожаем и овощеводы. В Новосибирском районе бьют рекорды. Андрей Седунов, генеральный директор ООО ТК "Толмачевский", рассказал: "Мы по огурцу заняли первое место по урожайности – это 160 кг с квадратного метра, что в России в принципе недосягаемо".

В этом году в тепличных комплексах Новосибирского района вырастили более 14 тысяч тонн огурцов и томатов. Сегодня там завершают строительство еще одного комбината – это будет самое крупное тепличное хозяйство за Уралом. В Новосибирском районе хороший прирост не только по овощам, но и по молоку, мясу и зерну.

Александр Соболевский, глава администрации Новосибирского района, отмечает: "Уже на протяжении многих лет мы работаем более-менее стабильно и прирастаем ежегодно порядка 2-4 процентов, несмотря на все трудности. Можно гордиться этими показателями и гордиться нашими людьми, которые сегодня в сложных климатических условиях достигли таких замечательных результатов и показали хорошие финансовые и экономические показатели".

Потенциал животноводческой отрасли – на "конкурсе красоты" среди буренок и лошадей. Одно из самых вкусных – конкурс хлебопеков. Хотя удивить и угостить повкуснее старались все районы области. Александр Дубовицкий, заместитель губернатора Новосибирской области, поделился: "У нас люди не опускают руки, строят планы на будущее, такой позитивный оптимизм присутствует, причем не на голом месте – он подкреплен нашими конкретными планами".

Планы большие: в Новосибирской области в ближайшие пять лет построят несколько крупных сельхозпредприятий – производство утки в Улыбино, третья очередь свинокомплекса в Кудряшах, в Черепановском районе планируют создать российско-китайское предприятие по переработке картофеля. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, отмечает: "Отрадно, что по всем подотраслям есть точки роста. Всё, что будет производить Новосибирская область – это экспортный потенциал и региона, и России".

Завтра продолжение Агрофорума – награждение передовиков сельскохозяйственной отрасли.