По факту поножовщины в южноуральской школе возбуждено уголовное дело


ГТРК "Южный Урал"

Шокирующий случай в деревне Смольное Сосновского района. На перемене старшеклассник ударил ножом своего одноклассника, подростка отвезли в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В маленькую школу под Челябинском прибыли для разбирательства полицейские, следователи и сотрудники прокуратуры. В причинах конфликта разбиралась корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная. Конфликт между подростками начался в коридоре во время перемены. Один из школьников сидел на подоконнике, второй сделал ему замечание, на которое девятиклассник, по словам очевидцев, отреагировал словами "как ты меня достал!" и пырнул товарища перочинным ножом. Все это случилось ровно в 11:50 – время потом точно установят по видео с камер наблюдения.

На кадрах видно, что подростков окружили ученики младших классов. Сам момент применения холодного оружия остался вне поля зрения объектива, видно только как раненый бежит в направлении кабинета директора. "Мальчики эти переростки, наверное, энергии много, одному 16 лет, другому 17. Это была просто потасовка, один другого толкнул, другой ответил. К несчастью, у одного из них оказался небольшой перочинный ножичек. Видимо, насмотревшись историй про Пермь, схватил нож и стукнул", – рассказывает Людмила Гилязова, директор Смольнинской основной общеобразовательной школы.

Чуть раньше она сообщила журналистам: раненый подросток прибежал к ней с ножом в боку и кричал: "Вытащите его!" Впрочем, общаться с прессой директору школы сейчас особо некогда – в ее кабинете полицейских сменяют представители прокуратуры. Ближе к вечеру опустевшие коридоры снова начали наполняться школьниками, которые успели разойтись по домам – прокурор поручил директору снова собрать всех очевидцев в одном из классов.

"Тимур подошел к Азамату и толкнул его. Тот упал, резко подошел и воткнул", – вспоминает школьник.

По словам медиков, ранение оказалось несерьезным, пострадавшего мальчика уже отпустили домой. С его обидчиком беседуют правоохранители. "Он не задержан, сейчас он со своим законным представителем дает объяснения органам полиции", – отмечает Андрей Потапов, заместитель прокурора Челябинской области.

"По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом В части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ – "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", – информирует Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области.

Свои выводы по поводу безопасности, по всей видимости, должны сделать и в школе: подумать над тем, почему дети могут беспрепятственно проходить в учебное заведение с оружием.