Новейший исследовательский зонд Parker Solar Probe начинает в субботу путешествие к Солнцу. Аппарат с записанными в нем именами миллиона землян будет исследовать светило и через полтора года передаст первые данные в НАСА.
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства надеются, что зонд совершит революцию в понимании Солнца. Американские исследователи хотят вблизи увидеть новые участки солнечной атмосферы и получить новую информацию о звездной механике, сообщает РИА Новости.
Миссия "Паркера" рассчитана на семь лет, за которые он совершит 24 витка вокруг Солнца. Зонд должен приблизиться к звезде на рекордно близкое расстояние — 6,1 миллиона километров от поверхности.
Первое сближение "Паркера" с Солнцем должно состояться в ноябре 2018 года, а месяцем позже он должен передать первые данные.
Зонд назван в честь астрофизика Юджина Паркера — исследователя физики плазмы и создателя термина "солнечный ветер". В аппарат вмонтирован микрочип с именами землян (всего более миллиона); этот чип помещен на пластину с именем Юджина Паркера и его цитатой: "Давайте посмотрим, что ждет впереди".
