Суд подтвердил заочный арест Коха за контрабанду

Заочный арест бывшего вице-премьера российского правительства Альфреда Коха признал законным Мосгорсуд. Суд отклонил апелляцию защиты экс-главы Госимущества России. Кох обвиняется по статье "Контрабанда культурных ценностей".

Мера пресечения по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса России определена как лишение свободы на срок от трех до семи лет с выплатой штрафа до одного миллиона рублей, уточняет ТАСС.

Альфред Кох объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Санкция на заочный арест бывшего государственного мужа была выдана Лефортовским судом Москвы 24 декабря 2015 года.

Кох проживает за границей, возвращаться в Россию он пока не намерен. Уголовное дело было начато из-за картины кисти неизвестного художника, цена которого составляет 197 тысяч 400 рублей. Бывший вице-премьер был остановлен 22 октября 2013 года в Шереметьеве при попытке вывезти картину в Германию. Альфред Кох оценил картину на таможне в 18 тысяч рублей. Выезду владельца пограничники препятствовать не стали, но картину оставили в качестве вещдока, возбудив уголовное дело.

Экспертиза показала: подпись на картине идентична автографам советского художника на других полотнах. И автором исследуемой картины является Исаак Бродский.

Адвокат Коха Алхас Абгаджаев настаивал при этом на том, что действия Коха при попытке провезти картину через границу должны квалифицироваться как административное нарушение, а не уголовное преступление.

ФСБ России получила отказ от Германии в допросе бывшего вице-премьера Альфреда Коха на своей территории, сообщил его адвокат.