Тема:

"Операция Шторм" 7 лет назад

"Операция Шторм". День пятый: найти и уничтожить

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Пятый день испытаний.

Совместный военный проект ВГТРК и Минобороны РФ отобрал из всех желающих 14 человек, которым выпала возможность за неделю пройти курс подготовки бойца спецназа ВДВ. Пятый день испытаний.

Парни крепнут день ото дня. Простой утренней физической зарядки им уже мало. Поэтому утром пятого дня, вместо банальной пробежки и разминки, команды прошли на зачет военную полосу НАТО, с которой знакомились накануне вечером. По общему мнению, вчера она казалась сложнее. Видимо к исходу дня внутренние батарейки бойцов были изрядно подсевшими. Зато утром все прошли ее вполне бодро и, по заверениям начфиза РВВДКУ, парни вполне уложились в нормативы. И кстати, полосу препятствий, как принято сейчас говорить, "наших западных партнеров" быстрее в этот раз прошла команда служивших, заработав первый балл за день уже с утра.

Военная топография

То, что для гражданских людей холмы, столбы, здания и заборы, для военных — ориентиры. Пятый день боевой учебы участников проекта "Операция Шторм" на полигоне Рязанского училища ВДВ начался с занятия по военной топографии. Команды вышли на тактическое поле, где каждый получил основные предметы для военного ориентирования — армейские бинокли и компасы. Однако, прежде чем объяснить как ими правильно пользоваться, рассказали несколько простых способов установления направления по сторонам света, или, как говорят военные, по сторонам горизонта. Вот несколько самых простых приемов для наших читателей от инструктора по военной топографии Рязанского воздушно-десантного командного училища:

На Юге крона деревьев гуще, чем на Севере. Если в зоне видимости есть православный храм, то его вход всегда смотрит на Запад, потому что алтарь, расположенный точно напротив входа, всегда на Востоке. В ясный день можно вычислить направление по горизонту с помощью ручных стрелочных часов. Для этого нужно направить часовую стрелку на солнце и биссектриса угла между ней и одним часом будет указывать точно на Юг.

Рассказав, как определять азимут (азимут – направление на ориентир) и находить его расположение с помощью армейского компаса, команды разбили на двойки и выдали учебные билеты. В них было указано направление в градусах и расстояние до ориентира. Применив компас и специальную формулу, боевым двойкам было необходимо найти таким образом четыре топографических объекта, например столб, овраг, бугор и т.п. Это занятие оказалось невероятно интересным и понравилось абсолютно всем участникам. Во-первых, потому что до ориентира можно было спокойно идти налегке, а не бежать в снаряжении, а во-вторых, это действительно те знания, которые могут пригодиться в обычной жизни. Ребята даже озадачились по возвращении с проекта покупкой армейского компаса и бинокля и посоветовались с инструктором, на какую фирму обратить внимание при выборе. Кстати, личность самого инструктора по топографии, подполковника РВВДКУ, была третьей причиной возникновения всеобщего интереса к этой военной науке – настолько доходчиво и грамотно он все объяснял и рассказывал, что даже многие из команды служивших потом жалели, что во время их службы у них не было такого офицера-инструктора по топографии. Однако это занятие было лишь ознакомительным, поэтому таким неспешным. Нам пообещали, что в ближайшее время будет ориентирование уже на время и на зачет.

Окопные войны

Переместившись на другую часть тактического поля, команды приступили к следующему занятию – инженерной подготовке. За красивыми словами стоит вгрызание бойцов в землю с помощью малых пехотных лопаток. Но надо не просто выкопать ямку, куда бы поместился солдат в лежачем положении, а выкопать окоп для стрельбы лежа. Это уже инженерное сооружение, инструкция к которому, как говорится, написана кровью. Во время выполнения этого упражнения участников проекта решили в очередной раз проверить на бдительность и на закрепление навыков, изученных предыдущим днем. Офицеры с кафедры радиационно-химической и биологической защиты РВВДКУ, которые вчера учили парней надевать противогазы и ОЗК, поставили перед курсантами с факультета спецназа задачу подкрасться незаметно к выкапывающим окоп участникам и зажечь слезоточивую шашку. Но надо отдать должное нашим парням – в этот раз первый же увидевший дым боец подал общую команду "Газы". И все тут же, не мешкаясь и не задавая уточняющих вопросов, быстро достали из сумки противогазы и натянули их на головы. Неудачная попытка газовой атаки показала, что вчерашние старания офицеров РХБЗ не пропали даром.

После этого ребятам продемонстрировали несколько видов пехотных и противотанковых мин и провели практическое занятие по их закапыванию и маскировке под участки местности. Финалом этого занятия стал забавный момент, когда один из инструкторов так хорошо замаскировал мину, что, когда дело дошло до сбора учебно-демонстрационных материалов, всех попросили ее найти, а нашел он ее сам, случайно наступив на место закладки.

Городской бой

Итогом дня стало практическое зачетное занятие по проведению штурмовой операции в городских условиях. Все участники получили полный комплект амуниции и оружия с учебным боекомплектом. Причем с момента самого первого марш-броска между участниками были определены штатные роли – в каждой команде есть по пулеметчику и гранатометчику. Все эти дни парни проходят препятствия именно со своим типом оружия. Так было и в этот раз. Перед командами поставлена задача – при поддержке боевых машин десанта было необходимо приблизиться к зданию, рассредоточиться, занять позиции и перейти в наступление. Часть каждой из команд оставалась снаружи и огнем прикрывала своих товарищей из штурмовых групп. Те под огнем противника, в роли которого выступали курсанты-десантники, должны проникнуть в здание и зачистить гранатами комнаты. Как только условно освобождался один этаж, в его окно выкладывали зеленый фаер, это было сигналом для второй группы к штурму подвала. После зачистки всего здания на последнем этаже зажигался красный фаер – штурм окончен. И в этот раз команда служивших вышла вперед, опередив оппонентов буквально на несколько секунд. Сегодня их день.