Дело студентки МАДИ: обвиняемые извинились

Савеловский суд приступил к рассмотрению громкого дела о групповом изнасиловании 18-летней студентки на вечеринке МАДИ. На скамье подсудимых — бывшие первокурсники Станислав Соболевский и Лев Каменецкий. Именно они, по версии следствия, надругались над девушкой в туалете ночного клуба, а видео выложили в Интернет. Перед телекамерами они хранили молчание, но позже все же дали оценку своему поступку.

Журналисты дежурили у здания Савеловского суда с самого утра. А обвиняемых в громком уголовном преступлении студентов МАДИ все не везли. Уже наступило назначенное время судебного заседания, а автозак только въезжал во двор.

В зале суда еще никого не было. Обвиняемые в трех преступлениях — изнасилование, распространение порнографии и вмешательство в частную жизнь — Лев Каменецкий и Станислав Соболевский перекинулись шепотом парой слов с адвокатами, но ничего не сказали журналистам.

"Вы не хотели бы извиниться перед ней? Она сказала, что в этом случае не будет требовать жесткого наказания", — спросил корреспондент, не получив ответа.

Рассеянные взгляды сквозь объективы телекамер, строгий костюм, ослепляющая белизной рубашка и не к месту, зато удобные в камере тапочки — вот и все, чем сегодня запомнились студенты, обвиняемые в изнасиловании.

Год назад, в сентябре 2015 года, делясь со всем миром своими похождениями, они были гораздо раскованнее и откровеннее. По версии следствия, в одном из ночных клубов столицы первокурсники МАДИ отмечали посвящение в студенты. Несколько молодых людей заперли 18-летнюю студентку Ирину Сычеву в туалете, после чего один из них надругался над ней. Изнасилование снимали на камеру мобильного телефона, а после запись выложили в сеть.

В зал суда Ирину Сычеву провожал судебный пристав. Потерпевшая выглядит подавленной, от общения с журналистами отказывается. Как заявлял ее адвокат, девушка проходит курс психологической помощи. О ее душевном состоянии говорит и тот факт, что в ночь с 14 на 15 июля она пыталась покончить с собой. Во время предварительных слушаний Станислав Соболевский, частично признал свою вину по двум пунктам обвинения, однако в совершении насильственных действий сексуального характера так и не сознался. Второй фигурант дела обвинения полностью отрицает.

Заседание проходит в закрытом режиме. Сегодня были допрошены свидетели, в том числе родители Ирины Сычевой. Как сообщил адвокат одного из обвиняемых, в зале суда молодые люди извинились перед девушкой.

"Я говорю за своего подзащитного Соболевского. Он считает, что действительно вел себя не лучшим образом, поскольку был вполне нетрезв. Это во-первых. Во-вторых, он снимал это видео, там были достаточно грубые комментарии. Однако ни один, ни второй обвиняемые свою вину в уголовно-правовом смысле не признают. Сегодня были принесены извинения перед мамой потерпевшей, перед самой Ириной", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" адвокат Станислава Соболевского Сергей Джуринский.

В слушании дела, которое длилось почти 4 часа, объявлен перерыв. Возобновится заседание суда в среду, 7 сентября.