В Нидерландах началось рассмотрение дела о "скифском золоте" Крыма

Суд в Нидерландах начал рассмотрение дела по "скифскому золоту".

Как передает "Интерфакс", об этом сообщила пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко.

По ее словам, экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

Окружной суд Амстердама должен рассмотреть иск четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию "скифского золота", состоящую из двух тысяч предметов.

Среди них артефакты из скифского золота, например, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов числятся предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Экспонаты были направлены в Нидерланды для выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей в музее Алларда Пирсона, принадлежащего университету Амстердама.

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году, Нидерланды, которые не признали присоединения полуострова, оказались в сложном положении.

В итоге, музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать предметы выставки или России или Украине – но на основании решения местного суда.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что экспонаты должны вернуться в свои музеи, министерство культуры Украины выступает категорически против этого. В частности, министр культуры Украины Евгений Нищук пообещал обжаловать решение голландских судей, если они откажут в возвращении ценностей украинской стороне.