Тема:

Скифское золото 1 год назад

Суд в Голландии отказался возвращать скифское золото в Крым

Вернуть в Киев скифское золото решил Окружной суд Амстердама. Председательствующий судья Дудок ван Хил заявил, что скифское золото принадлежит Украине. Он решал, кому принадлежит ценная коллекция — украинскому государству или крымским музеям, откуда они были вывезены на экспозицию в Музей Алларда Пирсона. При этом и украинское правительство и крымские музеи имеют право на подачу апелляции, которое наверняка будет использовано.

Коллекция золотых изделий состоит из более двух тысяч предметов, отмечает ТАСС. Страховая оценочная стоимость коллекции скифского золота — свыше одного миллиона евро.

Скифское золото крымские музеи направили экспонаты в голландский Музей Алларда Пирсона на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря". Выставка проходила с февраля по август 2014 года.

Спорная ситуация возникла после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. Поэтому Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

"Наш основной аргумент заключается в том, что музеи всегда обладали правом операционного управления этими артефактами, с того момента как они были найдены, и это право никогда не отменялось. Здесь не должно быть много вопросов, закон не изменился", — подчеркнул представляющий крымские музеи адвокат Михель ван Левен.

Киев заявил свои права на коллекцию в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года о мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.