Тема:

Скифское золото 1 год назад

Часть коллекции золота скифов вернулась в Киев

В Киевском музее исторических драгоценностей, расположенном на территории Киево-Печерской Лавры, выставлена принадлежащая Украине часть коллекции скифского золота — всего 19 предметов. Ранее экспозицию демонстрировали в Амстердаме.

Как сообщила ИТАР-ТАСС заведующая музеем Людмила Строковая, из амстердамского музея Алларда Пирсона в Киев возвратились все экспонаты, которые предоставлялись Украиной для выставки в рамках совместного с крымскими музеями проекта "Крым — золотой остров у Черного моря". Среди них — золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения. Их страховая стоимость составляет 11,5 миллиона евро.

Оставшиеся 565 экспонатов из крымских музеев остаются в музее Пирсона до решения судебных органов о месте их возврата.

Киев настаивал на возвращении на Украину всего скифского золота после окончания работы выставки в Нидерландах. Об этом заявил 21 августа на брифинге министр культуры Евгений Нищук. 20 августа голландская сторона решила продолжить демонстрацию экспозиции в музее Алларда Пирсона, поэтому пока скифское золото не будет передаваться ни Украине, ни в Крым.