Тема:

Скифское золото 1 год назад

Крым потребует у Голландии вернуть свое золото

Крым продолжит борьбу за скифское золото, несмотря на решение Окружного суда Амстердама. Судебный вердикт будет оспорен, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Крымские музеи подадут апелляцию на решение голландского суда по скифскому золоту. Однако Сергей Аксенов считает, что в судах вопрос не решится. "Нужна политическая воля, — поясняет он. — Если в западных странах появятся "вменяемые люди", то они поймут, что позиция о принадлежности скифского золота Украине — неконструктивна. Это все было в музейных фондах Крыма и к Украине отношения не имело".

"Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами", — цитирует заявление министерства культуры России "Интерфакс".

Решение суда, по мнению российского Минкультуры, это пример нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Решение суда о передаче скифского золота Украине — крайне негативный прецедент, подчеркнули в Минкультуры. Оно принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей. При этом вердикт противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию.

На подготовку апелляции у нас есть три месяца, пояснила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"Какой музей теперь решится отдавать свои экспонаты на выставку, если они в результате могут быть захвачены и в нарушение договоры переданы другому учреждению, оторваны от земли, где они были найдены?" – задала риторический вопрос Татьяна Умрихина.

При этом она подчеркнула, что договора о предоставлении экспонатов для выставки в Музее Алларда Пирсона заключались непосредственно между организаторами экспозиции и директорами крымских музеев. Это был не договор между голландской стороной и Украиной, или даже не между голландской стороной и Крымом. Организаторы выставки взяли на себя обязательства вернуть ценности непосредственно в наши музеи, подчеркнула директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Иск к голландскому музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию скифского золота в Крым подали четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник, который вошел в состав Восточно-Крымского, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

В Амстердаме артефакты демонстрировались на выставке "Крым — золотой остров в Черном море". Часть коллекции была предоставлена Киевом. Она уже вернулась на Украину. В экспозиции собраны археологические находки и артефакты из скифского золота — церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Выставка проходила с февраля по август 2014 года. Так как Нидерланды не признали воссоединение Крымского полуострова с Россией, то возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки. Наиболее ценные экспонаты для выставки были предоставлены из коллекции Центрального музея Тавриды. Это скифское навершие шатра в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам.

"Решение Окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже является украинским, — написал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter. — Крым — наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны".

Арест на музейные экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море" наложил в начале декабря 2016 года Печерский райсуд Киева.

"Действия Украины иногда не подлежат разумному комментированию", — ранее отмечал глава Минкультуры Владимир Мединский.