В России откладывается срок начала производства неатомных подлодок нового поколения

Глава Объединенной судостроительной корпорации раскрыл примерные сроки старта производства неатомных подлодок нового поколения.

Стали известны примерные сроки начала производства в России неатомных подлодок пятого поколения. Проект получил название "Калина". Как рассказал журналистам президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, старт производства ожидается через пять лет.

Это значит, что сроки начала реализации проекта затягиваются. Ранее источники в российском ВМФ сообщали, что головную лодку  "Калина" заложат в 2018 году. В качестве исполнителя тогда назывались Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге, где сейчас производятся неатомные субмарины проекта 636 "Варшавянка".

Неатомные подлодки проекта "Калина" будут строиться по модульному принципу. От лодок предыдущего поколения их будет отличать принципиально новая электронная начинка и анаэробная воздухонезависимая энергетическая установка. Это позволит субмарине дольше находиться под водой без всплытия. Ранее гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит рассказывал, что принципиальное отличие новой российской воздухо-независимой энергетической установки от западных аналогов является то, что запас водорода не находится на борту а производится в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива в специальной установке.

Сообщается, что основой ударного вооружения новых подлодок станет ракетный комплекс "Калибр".

В феврале 2016 года в Санкт-Петербурге проходил сбор командного состава ВМФ в рамках которого была представлена концепция развития подводных сил России. Говоря о перспективах в строительстве неатомных субмарин, заместитель главнокомандующего по вооружению ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук рассказал, что основные направления тут определены. По его словам, в ближайшие 20-30 лет их строительство будет "идти по пути увеличения длительности пребывания под водой с использованием воздухонезависимых энергетических установок, дальнейшего развития высокоточных систем вооружения, повышения скоростных и маневренных характеристик и еще большего уменьшения факторов заметности".