Тема:

Расстрел в Кратове 4 года назад

На месте стрельбы в Кратове продолжают работать следователи

При обыске сгоревшего дома Игоря Зенкова, который в минувшую субботу открыл огонь по прохожим в подмосковном Кратове, обнаружен целый склад оружия и боеприпасов. Винтовки, ружья, пистолеты, мины и гранаты преступник хранил у себя в сарае. Сыщики также нашли две предсмертные записки.

Место преступления по-прежнему оцеплено в радиусе 100 метров. Здесь продолжают работать следователи, саперы и эксперты-криминалисты.

При разборе завалов на территории коттеджа Игоря Зенкова они обнаружили настоящий арсенал. Винтовка Мосина, сигнальный пистолет Вальтер, обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемёт Шпагина, несколько гранат, мин и раритетный маузер.

Известно, что 49-летний мужчина промышлял раскопками в местах боёв времён Великой Отечественной. В последнее время Игорь Зенков работал в МЧС слесарем. Следователи не исключают, что он выезжал в командировки по службе и часть арсенала мог привезти из командировок. Уже известно, что оружие, хранившееся в его доме, было незарегистрированным.

"Следователями тщательно устанавливаются мотивы совершенного преступления, уже обнаружены две предсмертные записки Зенкова, их содержание в интересах следствия пока не подлежит разглашению. Для установления истинных мотивов преступления будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Зенкова. Экспертам в числе прочего будут представлены и предсмертные записки", — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Стрельбу по случайным прохожим Игорь Зенков открыл в подмосковном Кратове в субботу вечером. Это был настоящий кошмар для местных жителей. Четыре человека погибли, двое получили ранения. Пострадали и бойцы Росгвардии — в них Зенков стрелял и бросал гранаты почти семь часов. Всего было 14 взрывов. Зенкова хотели взять живым, но в итоге ликвидировали в ходе штурма.

Поиски матери Зенкова продолжаются. Сыщики не исключают, что она могла погибнуть в результате пожара и штурма, находясь в доме, но пока эта информация — неофициальная. К месту гибели четверых людей местные жители, соседи и знакомые продолжают нести цветы. Как они говорят, никаких конфликтов у соседей с Зенковым не было, поэтому непонятно, что же стало причиной такого странного поведения.