В Якутск вернулся свет

В Якутске полностью восстановили подачу электричества. Об этом сообщает пресс-служба правительства Якутии. Столица региона и её пригороды были обесточены из-за аварии на местной ГРЭС. Без света, тепла и воды несколько часов оставались более 300 тысяч жителей.

Якутск постепенно возвращается к обычной жизни. В городе восстановлено электро- и водоснабжение. В настоящее время подключены 4 газотурбинные установки. Идет набор мощности. Сейчас она составляет 105 мегаватт. В медицинских учреждениях и пригородных районах запущены резервные источники питания. Три часа жители города и центральных улусов оставались без света и воды.

Айсен Николаев, мэр Якутска, рассказал: "Ситуация была непростая, но оперативный штаб был создан быстро на уровне главы республики. В течение получаса все службы были на месте".

Люди, застрявшие в лифтах, большие очереди на заправочных станциях и пробки. Такую картину можно было наблюдать в первые минуты после аварии.

Айсен Николаев успокаивает: "На этот момент ситуация уже выправлена. Три турбины подают мощность на город. И так постепенно до 10 часов вечера все 8 газотурбинных установок будут запущены".

Подтверждена информация об одном пострадавшем. Медики оценивают его состояние как крайне тяжелое. Он получил 40 процентов ожогов тела. Кроме Якутска, в результате аварии без света остались 10 центральных районов республики. Там запустили дизельные электростанции. Пока официальных версий о причинах аварии нет. На месте работают сотрудники СК и прокуратуры.