Хлопком на Якутской ГРЭС повредило турбину

В результате аварии на Якутской ГРЭС повреждена одна из турбин станции. Об этом рассказал журналистам министр ЖКХ Якутии Гаврил Левин. Ранее сообщалось, что на ГРЭС в Якутске произошел технологический хлопок с последующим возгоранием.

В результате Якутск и его пригороды остались без электричества и воды. Проводится подключение потребителей к резервным источникам питания, передает РИА Новости.

Одна газотурбинная установка мощностью 46 МВт на пострадавшей от аварии Якутской ГРЭС уже включена в работу, сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ. Ранее мэр Якутска Айсен Николаев сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что снабжение города электроэнергией и водой будет восстановлено в течение двух-трех часов.

В результате возгорания на Якутской ГРЭС, произошедшего воскресенье, 1 октября, в 16:06 местного времени (10:06 по Москве), сработала защита станции. В результате станция, несшая до этого нагрузку 189 МВт, разгрузилась до нуля с потерей собственных нужд. После этого из-за резкого повышения нагрузки разгрузилась с 6 МВт до нуля с потерей собственных нужд и вторая электростанция — Якутская ТЭЦ.

Без электроэнергии, отопления и воды оказались сам Якутск и четыре муниципальных района — более 33 тысяч жилых домов с населением 310 тысяч человек, передает ТАСС. По данным МЧС, всего в ликвидации ЧП задействовано сил и средств 194 человека и 42 единицы техники, в том числе от МЧС 78 человек и 13 единиц техники.

На месте аварии работают ФСБ, следственные органы и прокуратура. По данным источников, при аварии пострадал один человек, его доставили в больницу с ожогами.