Хлопок на Якутской ГРЭС: введен режим ЧС

При аварии на Якутской ГРЭС пострадал один человек, он находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников. Он не уточнил, какую должность занимал пострадавший и почему он оказался на месте аварии, передает ТАСС.

Как рассказал Колодезников, в настоящее время идет поэтапное подключение Якутска и прилегающих районов к энергоснабжению. Особое внимание уделяется объектам здравоохранения, образования и дорожной инфраструктуры. Он напомнил, что на всех объектах здравоохранения есть резервные источники энергии. Больных, которые находились на дому и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, перевезли в стационар. "На контроле держим и социальные объекты", — заверил заместитель председателя республиканского правительства.

Он сообщил также, что всем службам региона и города предписано следить за тем, чтобы операционные и реанимации в больницах работали без перебоев, а кроме того, обратить внимание на работу светофоров на дорогах Якутска.

Со своей стороны глава МЧС России Владимир Пучков ввел в Якутии режим чрезвычайной ситуации. Он поручил организовать работу оперативных групп МЧС на каждом объекте, чтобы они обеспечивали поэтапное подключение электроэнергии на всех, в первую очередь социально значимых, объектах.

"Завтра все системы жизнеобеспечения должны работать стабильно", — распорядился Пучков.

Возгорание на Якутской ГРЭС, в помещении с резервными турбинами, произошло в воскресенье около 16 часов по местному времени. В результате Якутск и четыре муниципальных района республики – в общей сложности 310 тысяч человек – остались без электроэнергии, отопления и воды.