В Кировограде прошел митинг против переименования в Ингульск и за Елисаветград

В некоторых городах Украины люди продолжают высказывать недовольство по поводу переименований населенных пунктов страны в ходе повсеместной декоммунизации.

Накануне сообщалось, что, невзирая на мнение жителей Днепропетровска и даже его мэра, Верховная рада Украины (ВРУ) оставила в силе решение о переименовании города в Днепр. Теперь его должен утвердить президент.

Тем временем, в Кировограде 2 июня горожане собрались на митинг против того, чтобы их город был переименован в Ингульск, и за то, чтобы ему вернули название Елисаветград. Так город назывался во времена Российской империи. Но против этого названия категорически выступают депутаты Рады.

Причем, это уже не первая подобная акция — люди и ранее выходили на митинги против переименования.

При этом нет однозначного мнения среди горожан и о переименовании города в Кропивницкий. Как отмечают украинские СМИ, очень маленький процент жителей Кировограда поддерживает это название, большая же часть горожан выступает против.

Как сообщает телеканал "112 Украина", ранее профильный комитет Верховной рады с учетом мнения Украинского института национальной памяти рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск (от реки Ингул, на которой стоит город).

Также рассматривалось название Кропивницкий – в честь жившего в этом городе до революции драматурга Марка Кропивницкого, который категорически отказывался переводить свои произведения на русский язык и занимался пропагандой украинского языка.

Из-за того, что город раскололся, городской голова Кировограда Андрей Райкович решил просить спикера ВРУ Владимира Гройсмана отсрочить переименование города.

"Людям нужно дать возможность определиться законным способом", — считает Райкович и предлагает решить вопрос о переименовании Кировограда на городском референдуме.