Депутаты Рады отказались отменять переименование Днепропетровска

1 июня на сессии Верховной рады Украины (ВРУ) депутаты были вынуждены вернуться к вопросу о переименовании Днепропетровска. Это решение, которое было принято в рамках декоммунизации страны, вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

С просьбой не переименовывать город в Днепр к председателю Верховной Рады Андрею Парубию обращался даже мэр Днепропетровска Борис Филатов.

А ранее депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул выразил протест против этого переименования, предложив сохранить название "Днепропетровск" и посвятить его святому Петру.

Викул предложил отменить соответствующее решение ВРУ от 19 мая (о переименовании города в Днепр). Рассмотрев его 1 июня, депутаты отказались поддержать этот проект постановления ("за" оказались только 18 депутатов), сообщает телеканал "112 Украина".

В итоге спикер парламента Андрей Парубий подписал постановления о переименовании Днепропетровска и ряда других населенных пунктов Украины, которые связаны с коммунистическим прошлым страны и именами советских партийных лидеров.

"Сегодня немедленно эти постановления будут переданы президенту Украины для подписи и для окончательного введения в действие тех законов по декоммунизации, которые были приняты до сих пор", — заявил спикер на брифинге после этой сессии ВРУ.

Между тем, ранее украинские СМИ отмечали, что хотя город, носивший имя партийного деятеля времен СССР Григория Петровского, теперь и будет называться просто Днепр, но название региона – Днепропетровская область – пока останется прежним, поскольку для его переименования требуется вносить изменения в Конституцию страны.